東華三院中學聯校「一帶一路」杜拜參訪團

  1. 讓學生深入探索華人在杜拜不同範疇的發展
  2. 讓學生了解到「一帶一路」帶來的新機遇
  3. 參觀多個當地著名景點
  4. 本院於3月16至20日舉辦「東華三院中學聯校『一帶一路』杜拜參訪團」,由東華三院主席兼名譽校監王賢誌先生擔任領隊,率領董事局成員、高級職員、校長、老師及36位來自14所院屬中學的中四至中五學生到杜拜進行參訪及考察。參訪團參觀了多個當地著名景點,包括棕櫚島、黃金市場、香料市場、哈里發塔等,又訪問了中國駐迪拜總領事館、龍城貿易城、香港貿易發展局駐中東辦事處等單位。

 

 

 

 

 

 

主要景點介紹 – 當地市場及景點

朱美拉棕櫚島

朱美拉棕櫚島坐擁全杜拜最豪華的度假村,包括棕櫚島亞特蘭蒂斯酒店、卓美亞扎比爾皇家公寓、唯逸度假酒店等。島上包括101餐廳與休閒吧。棕櫚島發展完善,設有道路、隧道和公共交通,可乘坐棕櫚島單軌鐵路前往位於樹幹的亞特蘭蒂斯棕櫚度假酒店。

黃金市場

黃金市場是極具特色的旅遊點,在宛如迷宮的窄巷內,充斥著各式香料的氣味,為了配合顧客需要,許多店舖將香料以色彩繽紛的罐子盛裝,相當有趣!這裏約有 350 間金飾舖,金飾以每克計,還加上手工費,收費視乎機製抑或手工做,而且純度與香港的 999 飾金不相同,購買時要特別留意;中東女士喜愛的金鏈款式,是至少一呎長的款式。

杜拜沙漠

杜拜沙漠是極具特色的旅遊點,沙漠探險其實是全年皆可享受的活動,但夏日歷險特別吸引,原因之一是夜晚的時候沙漠比城市來得涼快。 沙漠的濕度和地下水水位很低,導致日落後不會留住日間的高溫,與城市地區的溫差可達 7 度。 來到 21 世紀,阿拉伯的沙漠體驗變得非常豪華,不再是以前那種艱險的徒步旅行。一邊大嘆冷氣,一邊享受從城市到沙漠的遙遠路程。

 

哈利法塔

哈利法塔,是位於阿拉伯聯合酋長國杜拜境內的摩天大樓,為當前世界第一高樓人工構造物,高度為828米,樓層總數169 哈里發塔是全球最高的自力支撐架構,哈里發塔全靠一根由地下伸延至156樓「585米」的核心柱及三組扶壁式核心支撐塔樓,再於上層採用傳統鋼筋結構,而橫切面選取Y型設計,也有助穩固建築物。

學生感想

5B班 鄧卓桓

我十分喜愛是次的交流團,在交流團中我認識了不少新朋友。當中行程亦非常輕鬆,主要以體驗當地風土人情為主,感覺就是專門為我們度身定造。當中我十分欣賞杜拜的建築風格,各具特色。其中必定要提到阿布扎比的大清真寺,大清真寺是我最深刻的景點,大清真寺十非漂亮,建築設計具有現代化特色,內裏的花紋充滿西式風格,因此我十分欣賞大清真寺的建築風格。此外,在這個交流團中我獲益良多。杜拜當地的文化非常值得我們學習,在杜拜本地人只佔整體人口的兩成,而大約八成是外地人。當中包含了許多不同種族的人,而當地非常包容其他種族和文化,對其他的種族很友善,我認為這也是杜拜發展蓬勃及成功的其中一個原因。是次交流團給予我們難能可貴的機會感受杜拜的文化及體會。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5B班 黎嘉淳

阿聯酋聯合酋長國是由7個酋長國組成,杜拜正正是其中之一,我頗為喜歡杜拜這個酋長國,亦欣賞杜拜的文化。我記得我們去了當地兩個不同的主題樂園。分別為法拉利主題樂園及華納兄弟樂園。首先在華納兄弟樂園可以與一眾華納的角色一同玩樂,如:蝙蝠俠、賓尼兔等等,真是十分開心。再者,我們到訪了法拉利主題樂園,我較為喜歡法拉利主題樂園,它擁有全世界最快的過山車,十分刺激。唯一美中不足的是法拉利主題樂園的設施較少,感覺有一點可惜。杜拜的居民十分富有,還記得當地有一條黃金街是專賣黃金的!更誇張的是古珀行珠寶公司居然設計了一支鋪滿了鑽石的結他。而古珀行珠寶公司的創辦人沈運能博士曾提及:「全世界不同角落都有商機,但如果你不踏出第一去嘗試,你永遠也不會成功。」這一種精神就非常值得我們學習。

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結