福建泉州、台灣金歷史文化交流團

2019年12月26至30日

嗚謝:教育局「高中學生內地交流活動資助計劃」、「赤子情、中國心」、「推動中國歷史及文化津貼」、「校本課後學習及支援計劃」、校本津貼及東華三院「國民教育活動資助計劃」、「促進香港與內地姊妹學校交流計劃」撥款資助部分團費。

 

帶隊老師﹕區少銓老師、陳志球老師、李瑋佳老師、吳沛樺老師

 

行程安排:

第一天:早上從香港出發抵達泉州→下午參訪華僑大學

第二天:參訪姊妹學校泉州第七中學→參觀天后宮、宋古城遺址

→參觀泉州海外交通史博物館→參觀開元寺→參觀東西雙塔→

參觀關帝廟、回教寺→遊覽泉州步行街

第三天:乘船前往金門→考察僑鄉文化展示館及蔣經國先生紀念館

→參觀銘傳大學→遊覽風師爺購物中心及莒光樓

第四天:參觀歷史民俗博物館→參觀山后民俗文化村→參觀古寧頭戰史館

→參觀獅山炮陣地→參觀金合利鋼刀廠

第五天:參加刻畫工作坊→到晉江五店市參觀→晚上返抵香港

 

主要考察點介紹:

開元寺

開元寺是始建於唐代的漢傳佛教寺院,被列為第二批全國重點文物保護單位,及漢族地區佛教全國重點寺院。開元寺占地7.8萬平方米,規模宏大。中軸線上有紫雲屏、山門(天王殿)等,東部有鎮國塔、檀越祠、准提禪院,西部有仁壽塔、功德堂等。

 

泉州市第七中學

泉州市第七中學創建於1931年,原名私立晦鳴中學,1956年改為公辦泉州市第七中學。現為省一級達標中學。學校堅持「培養身心健康的現代中國人,鍛造各行各業領軍人物」的辦學理念,發揚「團結協作、敬業奉獻、拼搏進取、開拓創新」的七中精神,大力推進素質教育。

海外交通史博物館

海外交通史博物館創建於1959年,是國內一個以海外交通史為專題的博物館。博物館以中世紀刺桐港(泉州港)的歷史為軸心,反映古代海外交通、海上絲綢之路以及由此引發的各種經濟、文化交流。

華僑大學

華僑大學簡稱華大,是中華人民共和國福建省的一所全日制本科公辦部屬普通高等學校,在泉州(註冊地)和廈門兩地辦學。華僑大學成立於1960年,學校直屬中共中央統戰部(國務院僑務辦公室)領導,是國家重點建設的大學和首批獲得中國教育部本科教學工作水平評估優秀的重點大學。

 

山后民俗文化村

山后民俗文化村建於清光緒26年,為旅日族人王國珍、王敬祥父子經商有成,號召族人闢建而成。目前利用原有房子規劃了禮儀、喜慶、武館等主題館,展出往日的文物,讓遊客們了解完整的古厝聚落的歷史。

獅山砲陣地

獅山砲陣地是現存唯一的坑道式榴彈砲陣地,又名為震東坑道。坑道於2011年轉化觀光使用,開放參觀內部戰備室、庫房、砲彈室、砲堡,保存了完整的陣地設施。並設有定時砲操表演,在遊客眼前演譯發射砲彈的流程。

 

學生感想:

 

中三級 麥浩輝

    這五日四夜的泉州歷史文化交流團,我們參觀了很多個與歷史相關的景點,當中我喜愛的景點是海外交通博物館及泉州天后宮。參觀海外交通博物館使我明白泉州曾在東西方文明交流中,佔有重要的歷史地位,因為根據博物館的介紹,泉州為中世紀“海上絲綢之路”的起點。海上交通史博物館的門外的船隻外觀表示這是一個以船舶和海外交通為主題的專門博物館,讓我們能從大量的珍貴文物和模型中去了解古代的泉州風貌。

    泉州天后宮也是我喜愛的景點之一,參觀泉州天后宮讓我了解很多福建民俗及文化的歷史。此外,唐代大舉興建寺廟,當中有不少的寺院在八十年代時被列入重點文物保護單位,開元寺在當時被稱為全國的重點寺院,這一次我們便參觀了開元寺及宋朝所興建的東西雙塔。

    總括來說,參加交流團是一個難能可貴的學習機會。我們並不是單靠書本中的文字學習歷史知識,而是透過參觀歷史建築物、博物館吸收歷史知識。

 

中五級 黃昊雲

    在這次交流中,我們參觀了內地的大學,讓我認識了更多自己將來的出路,因為自己本身的成績不太好,所以大概在香港難升讀大學,如果要讀大學,便需要考慮出國或到內地了。因此,這次交流團不但讓我了解兩地文化和傳統及教育程度,也令我了解到內地的升學要求,以及在與當地的學生交流過程中,了解當地的大學生活,再思考自己是否適合在當地升學。

    同時,在這次參訪內地的中學後,我發現內地的教育水平並不比我們遜色,內地學生需要上很多節課,課後又會參加不同的課後活動。可能因為內地的競爭大,他們都很自律,會努力和主動地溫習和學習。所以在這次參訪後,促使我更加努力學習,希望不要被比下去。

    還有約一年多我便會從中學畢業,除了讓我開始思考畢業後的去向,也令我很珍惜和中學同學相處的日子,這次的交流團讓我和朋友在異地一起生活和學習,留下珍貴的回憶。

 

中二級 何曉彤

        到達泉州第七中學後,便受到當地師生的熱情款待。他們除了為我們講解泉州的歷史文化資料外,還很熱烈地跟我們分享讀書的心得、學校的趣事等等。當地的師生非常友善,儘管我的普通話不是那麼流利,他們仍然用心地聆聽我說的一字一話,很熱情地跟我們交流。當地師生帶領我們參觀泉州第七中學的校園環境,校園設備非常齊全,有普通教學樓、實驗綜合樓、圖書樓、行政樓、藝術館、學生及教工宿舍等等。校園面積比我們學校大好幾倍,校舍亦有不少綠化空間。然而參觀校舍的時候,發現了大部分的泉州中學生都手持書本默默地溫習,他們努力向上的學習態度真是值得我去學習。最後,我希望自己能像泉州七中的學生們那麼用心地學習,對每件事都認真看待。

 

中二級  潘芷蕎

    在高鐵上,我已對這次交流團的活動感到期待。經過四小時的車程,我們到了泉州。旅程的第一站我們到訪華僑大學,華僑大學的校園範圍很大,該校的老師親切地迎接我們,向我們講解學校的歷史和特色,而學生也很有禮貌,並且主動與我們交流。我們在第二天探訪了泉州第七中學,在參觀和交流的過程中,令我較深刻的是這所學校的舞蹈表演,十分精彩。在泉州,我們到不了同的博物館和古蹟參觀,認識及了解更多的歷史和當地的文化特色。

 

中二級 黃駿軒

    在這次交流團中,我學到了不少歷史的知識。我認為泉州歷史文化深厚,有很多的名勝古蹟。我很喜歡這個地方,泉州不但有濃厚的歷史色彩、充滿文化氣息,而且環境優美、城市的建築設計都十分有心思,實在令我著迷。也能感受到當地很重視歷史建築物的修葺和保育,因為大部分的古老建築仍很完整。

總而言之,我認為這五天的交流團之中,我學到很多東西,包括歷史和文化知識。希望下一次的交流團,我的得著會更多。

 

中三級 蕭俊希

    在參加今次交流團中,我參觀了很多不同的古蹟,令我印象深刻,例如開元寺、宋代城牆遺址。這種文化遺跡年代久遠,極具歷史價值。

    這個交流團加深了我對歷史文化的興趣,同時我感覺到在這幾天成長了很多,因為我能從與同學相處中,學會了樂於助人的道理及學習如何跟不同人相處,例如會多從對方角度去思考、體會別人的感受及分工合作的團隊精神。同時,由於遲到會影響到整個團隊的行程,亦令其他準時的同學等待,使我在這幾天學習到準時的重要性及自律的精神。

 

中五級 丁家俊

   在去完這次交流團後,我了解到泉州的歷史和文化知識,例如回教寺是中國現存最早的阿拉伯建築風格的清真寺。又例如海外交通博物館,這個博物館是以展示中世紀刺桐港(泉州)的發展為軸心,還有開元寺,它是始建於唐代的漢傳佛教寺院,非常壯觀。

   總括這次交流團,很高興能參與其中,因為可以在參訪中學習到很有用的知識,除此之外,我也與多間學校的學生交流,令我能了香港和內地之間在學習方面的異同,希望下次同樣可以參加交流團,擴闊我的認知和視野。

 

 

中五級 劉梓恆

    這次交流令我最難忘的是泉州第七中學,我們欣賞當地學生表演,例如舞蹈,十分精彩。當我跟他們交流的時候得知他們對香港的學習模式深感興趣,最記得他們都有分享他們的學習模式和上課的時間,對比起香港的學校有很大的差別。從交流中,我了解到他們也很努力地學習及希望自己可以有好的成績,因此他們給了我一些啟示,其中的領悟是找到正確的目標,尋找合適自己的道路,有著永不放棄、不屈不摟的精神,努力學習。

 

中三級 黃嘉榮

    我從未到過泉州,在我心目中內地是一個落後的地方,但當我第一天到達泉州後,便知道自己的想法是錯的,因為泉州已發展成為一個先進的城市了。此外我們還到了華僑大學、姊妹學校泉州第七中學、銘傳大學金門校區進行文化交流,與當地的學生一起上課,他們上課的時候十分認真和安靜。隨團的當地同學們都各有特色,但都有一個共通點,就是他們不求回報地熱情招待我們,讓我們有賓至如歸的感覺。當地學生下課後,會收起安靜嚴肅的形象,毫不吝嗇地為我們解說當地的文化、學習心得及校園趣事等等。在這數天的旅程中,即使他們要顧及自己的課業,卻仍然熱情地款待我們,我們實在萬分感激。

 

中三級 吳卓禮

    這次行程讓我認識了泉州和金門歷史和文化,當中令我最深刻及難忘的回憶是觀看金門的砲操演習。砲操演習正式開始前,演出者隊列整齊地等待演習。我本來以為穿上軍服的演出者都是軍隊,原來當中很多都是民間人士,當中也不乏女性的參與。看完砲操演習後,表演者向我們講解砲操的意義。所謂砲操就是將火炮射擊的程序編成一連串分解動作,要求士兵熟記熟練,動作誇張。目的是怕真正開戰時士兵會因緊張而慌亂,做成「砲操」這種機械化的反應動作,比較能讓士兵專注在自己該做的事情上。

    我對金門和泉州的印象大概是景色怡人,當地人的招待很好,都是熱情好客地款待我們。交流團讓我認識到課本外的知識,可以一起跳出學校,探索一下外面的環境,看一些未曾在香港看過的演出,例如:砲操演習。參與交流團讓我更多了解到國內的歷史文化轉變,包括親眼看到一些歷史文物,可推斷到他們過往的生活狀況和文化轉變,一方面令我很感興趣,另一方面亦讓我體會到我們生活在香港是非常幸福的。

 

中二級 鄒芷晴

    在五日行程中,我最喜歡第二天的行程,因為我們到了內地締結姊妹友校參訪,而且參觀了很有特色的歷史建築。在當日,我們一同到泉州第七中學,當我們踏進校園,感覺這裡的環境不錯,師生關係也十分良好,大家都很親切和有禮貌地接待我們,又會互相交換禮物,氣氛融洽。到了下午,我們到了泉州博物館和泉州海外交通史博物館參觀,我記得這個博物館裡有一艘極具歷史價值的古沉船遺蹟,它很巨大,連一個鈎也有二米多,令我嘆為觀止。之後,我們再到開元寺,寺廟十分壯觀。接著再去東西雙塔,它很特別的,是由石頭建造而成,它已有八百年歷史,但卻保存得很好。

    我最深刻的活動是「泉州印象」的「刻畫工作坊」,製作刻畫需要很高的專注力和耐性,而且需要用到一些技巧和力氣,對我來說比較吃力,但我都願意堅持畫下去,直到完成為止。當完成後,我有一種成功感,身邊的同學還稱讚我的毅力呢!

    最後,我還是依依不捨的離開此地。這次交流團十分有意義的,我學到不少歷史知識,不同的學校和景點也令我了解到當地的文化和現況。

 

中四級 張榮栩

    在這次旅程中,我們到訪了幾間學校。當中印象最深刻是到泉州第七中學參觀,泉州第七中學的校舍很大,該校學生為我們準備了精彩的表演,同學和老師們都很親切友善地與我們聊天。除了參觀學校,我們還參觀了不同的名勝古蹟、特色景點。當中我最喜歡的景點是泉州步行街,因為步行街內有不同種類的美食售賣,非常熱鬧。而步行街的景觀也別具特色,四周有古樸的騎樓建築。

    在這次交流團後,我學習到泉州和金門的歷史發展,以及欣賞到當地獨有的風景、面貌。此外,我更認識了台灣和內地的學生,與他們結交了朋友、交換了聯絡方法。同時,在這趟旅程後,我的普通話發音進步了不少,我也能更大膽地用普通話與別人溝通。所以,這一次旅程我有很大的收穫和成長。

 

中一級 尹佩㼆

    金門和泉州的環境不錯,我最難忘的是泉州,因為泉州是中國有名的歷史古城,當中的古蹟、建築保存完好,而泉州的自然風景和城市面貌也很美。我們在泉州參加了「泉州印家」舉辦的「刻畫工作坊」。我們走時都依依不捨地離開泉州,回到香港。去了那這麼多個景點,我最喜歡開元寺,因為寺內的鎮國塔很高大、壯觀,開元寺歷史悠久。這次參觀和交流活動中,我和同學一起學習和增長知識。例如:我學習了不同宗教的教義,例如回教、道教、佛教等等。我感到很滿足,因為可以和同學一起放眼世界、一起學習和成長。

 

中五級 陳沅汶

    今次的交流團令我感到很難忘,因為有豐富的行程和參觀活動,亦能夠和同學們結伴學習。我們到了華僑大學、泉州七中大學、銘傳大學與當地學生交流,又參觀了歷史民俗博物館、天后廟、開元寺、關帝廟和回教寺等等的古蹟和景點。在參觀這些景點後,我們了解到當地的歷史和文化,加深了我對台灣和中國的認識,也體會到保育歷史和文化建築、物品的重要性,因為這些古蹟、文物有好好保存,我們才得以參觀和學習。

中一級 周泳希

    這次是我第一次參與學校的交流團活動,能夠與老師及同學到內地交流,實在是難能可貴的學習經驗。我學會了泉州和金門的歷史文化。

    我最喜愛的景點是回教寺。回教寺是一座古建築及歷史紀念建築物。回教寺的外型十分宏偉、環境優美。回教寺四周都有不少植物,讓人感到心曠神怡,忘卻煩憂。參訪回教寺更學習了不少中國的宗教史,寺內有不少歷史文物,難怪回教寺是中國現存最早的阿拉伯建築風格的清真寺,1961年被列為第一批全國重點文物保護單位。

    另外我也對金門蔣經國先生展示館印象深刻,一進入展示館,便看見了庭院裡陳列的是各式各樣飛機。走過飛機陳列區後,館區正中間有模擬作戰體驗區,槍彈的聲音從體驗區內傳出,完全是模仿蔣經國先生當時作戰的口令和情況。

 

中三級 張逸俊

    這次的交流團令我感到難忘,因為可以參觀很多歷史悠久的學校和古蹟,更能從過程中學習如何與別人建立良好的人際關係。在這次交流團中,我們到訪了泉州第七中學、銘傳大學和華僑大學,了解到兩地學校的歷史和發展。在當中,我認識了一位也能說廣東話的學生,語言把我們的距離拉近,因此大家能更熱烈地交流。我很高興能夠參觀內地兩所別具歷史價值的學校,與當地的學生交流,感受當地的學習文化。

    在過程中,有一件事令我有深刻回憶,同時也獲益良多。在漆彈體驗活動中,我雖然被其中一位隊友打中了手臂,但我也並沒有因此感到生氣,因為我知道對方不是故意的。到了晚上,我們在那裡一起吃火鍋,食物有海產、豬肉等,雖然食物數量不太足夠,但我們從中學習到禮讓和分享的道理,我們會把食物分為多份,讓大家都可以品嚐。這些事令我和同學的關係變得更好,也了解到禮讓和寬容對人際關係的重要性。

 

中六級 何欣堯

    在這次交流團中,最深刻是到泉州第七中學參觀,我發覺泉州七中的學生很勤奮,因為他們學校的課時很長,但他們仍經常參加課外活動,我十分佩服他們,亦希望能向他們學習。

    這次交流團中,我最難忘的在參訪泉州第七中學時,觀看該校同學表演,因為他們有不同的表演團,例如街舞社和動漫社團,表演十分出色和精彩。我們也表演了唱校歌和流行歌曲《喜歡你》,我們都覺得好緊張,因為準備和排練的時間不多,但在大家的努力和合作下,最後我們成功完成這次表演。

 

中五級 梁家穎

    在這次交流團中,最深刻是到泉州第七中學參觀,我發覺泉州七中的學生很勤奮,因為他們學校的課時很長,但他們仍經常參加課外活動,我十分佩服他們,亦希望能向他們學習。

    這次交流團中,我最難忘的在參訪泉州第七中學時,觀看該校同學表演,因為他們有不同的表演團,例如街舞社和動漫社團,表演十分出色和精彩。我們也表演了唱校歌和流行歌曲《喜歡你》,我們都覺得好緊張,因為準備和排練的時間不多,但在大家的努力和合作下,最後我們成功完成這次表演。

 

中六級 唐汶熙

    從參加這次福建泉州、台灣金門歷史文化交流團,我學習到兩地的歷史和文化知識。在金門,我們參觀了歷史民俗博物館、山后民俗文化村等景點,了解到金門的地理位置如何影響金門的歷史文化發展。在泉州,我們參觀了不同的博物館和寺廟,例如:海外交流史博物館中展示了當地的文物,及當地的經濟、文化發展。

    另外,在這次交流團中,我們參觀了三所學校,其中包括兩地大學、一所中學,包括:華僑大學、泉州第七中學及銘傳大學,令印象最深刻的學校是泉州七中及銘傳大學。泉州七中校內的設施有很多,學習環境十分好,而且同學很主動學習,亦很熱情地與我們交流。而銘傳大學有較多娛樂活動,例如:獨木舟及高爾夫球等。這間學校宿舍很整潔及華麗。同時,令我最深刻是漆彈活動,因為我們學校並沒有這些活動,因此在活動過程中我們都十分投入和興奮。

 

中五級 鄒芷欣

    經過五天的交流活動,我有很多得著。我印象最深刻是去了福建泉州姊妹學校交流,和內地的學生談天,得知他們每一個禮拜要考兩次試,才知道原來內地的課業也很繁重。我覺得內地的同學們很主動,他們會主動地與我們聊天。我比較害羞,但我會努力改善這個缺點,而經過這次交流團,我能練習與人相處和溝通,與別人相處時變得更大膽。

    此外,我們參觀了很多不同的博物館和古蹟,學習了很多關於歷史的知識。例如:金門山后民俗文化村,它建於清朝,是王氏族人聚居的地方。建築物很有閩南色彩,村內有不同的展館,包括:文物館、禮儀館、生產館等等。展出的資訊和文物讓我們了解當時的文化和生活。

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結