東華三院鄺錫坤伉儷中學

東華三院中學聯校「跬步積學 薈萃英倫」倫敦參訪團

2019105日至15

鳴謝:東華三院

 

活動目的

一、對東華三院的歷史發展及善業精神有更深入的認識。

二、透過與當地華人交流,學生能深入了解香港與倫敦在不同層面的關係。

三、參觀多個當地著名景點。

 

活動內容

本院於105日至14日舉辦「東華三院中學聯校『跬步積學 薈萃英倫』倫敦參訪團」,由東華三院主席兼名譽校監蔡榮星率領,來自該院屬下18間中學的28位學生大使到倫敦進行參訪及考察。參訪團到訪中國駐英國大使館、中國銀行(倫敦)、香港駐倫敦經貿處、唐人街及倫敦華埠商會等,了解海外華人團體的角色、社區參與及貢獻。此外,參觀大英博物館及科技博物館、劍橋大學及倫敦帝國理工學院等,感受當地的教育模式和文化。


主要景點介紹

劍橋大學

       劍橋大學(University of Cambridge),是一所位於英國英格蘭劍橋市的公立研究型書院聯邦制大學,也是全世界最頂尖的大學之一。劍橋大學和牛津大學(University of Oxford)齊名為英國的兩所最優秀的大學,經常被合稱為「牛劍(Oxbridge)」,英國許多著名的科學家、作家、政治家都來自於這所大學。其始創於1209年,是英語世界中歷史第二悠久的大學,亦為全球第三古老持續辦學的高校。1636年,劍橋大學一名校友的捐助促使了美國第一所高等教育機構—哈佛學院的創立。

       劍橋大學是誕生最多諾貝爾獎得主的高等學府,有80多名諾貝爾獎得者曾經在此執教或學習。至今,劍橋大學由多個成員機構組成,並培養了眾多著名人士。大學現共有31所成員書院及6所學術學院。這些機構遍布城市的不同角落,為學生提供不同方面的教學及娛樂設施。共有90位諾貝爾得獎者現在或曾經在劍橋大學學習或工作。

 

 

康河撐篙

       劍橋大學是英語世界中歷史第二悠久、也是世界現存第四古老的大學。校園中的康河(River Cam)貫穿劍橋大學,成為校園風景的一部分,也讓學校建築因為康河的貫穿形成許多特別的風景,一座座不同造型的拱橋因此誕生,成為劍橋大學最著名的特色。

 

 

 

倫敦華埠

      「倫敦華埠」即倫敦的唐人街,已有約 130 年的歷史,自香港成為英國殖民地後,已有不少華人移居此地,進行貿易、經商等業務。

       上世紀五、六十年代起,更有不少華人於此地開設中菜館,唐人街至今已有近 80 間中式食肆,讓當地人及世界各地的遊客都能品嚐到中國的傳統美食,甚至香港的茶餐廳風味。餐館以外,唐人街亦有不少雜貨店、手信店等,售賣的全是中國的傳統食品及工藝,腐乳、蝦醬也一應俱全。遊覽倫敦,除了感受英倫文化以外,到唐人街走走,感受中西共融的另一種獨有文化。

https://www.tungwah.org.hk/wp-content/uploads/2019/10/Photo-43.jpg

 

巨石陣

       巨石陣,位於英格蘭威爾特郡埃姆斯伯里,英國的旅遊熱點,每年都有100萬人從世界各地慕名前來參觀。巨石陣是英國最著名的建築。巨石陣也叫做圓形石林,位於英國離倫敦大約120公里一個叫做埃姆斯伯里的地方。那裡的幾十塊巨石圍成一個大圓圈,其中一些石塊足有六米之高。據估計,圓形石林已經在這個一馬平川的平原上矗立了幾千年。1986年,「巨石陣、埃夫伯里和相關遺址」被列為世界文化遺產。

 

 

皇家阿爾伯特音樂廳

       皇家阿爾伯特音樂廳(Royal Albert Hall)是一個位於英國倫敦西敏市區騎士橋的藝術地標,該音樂廳最眾所周知的活動是自1941年以來一年一度的夏季逍遙音樂會。

       自維多利亞女王在1871年為音樂廳開幕後,世界頂尖的藝術家都會出現在該地標。它每年舉辦超過350個演出,包括古典音樂演奏會、搖滾樂和流行音樂音樂會、芭蕾和歌劇、網球、頒獎典禮、學校和社區活動、慈善演出和豪華宴會。

 

溫莎堡

       溫莎堡位於英國英格蘭東南部區域伯克郡溫莎-梅登黑德皇家自治市鎮溫莎,目前是英國王室溫莎王朝的家族城堡,也是現今世界上有人居住的城堡中最大的一個。

       溫莎城堡的歷史可以回溯到威廉一世時期,城堡的地板面積大約有45,000平方公尺(484,000平方英尺)。與倫敦的白金漢宮、愛丁堡的荷里路德宮一樣,溫莎城堡也是英國君主主要的行政官邸。

https://www.tungwah.org.hk/wp-content/uploads/2019/10/Photo-9.jpg

 

倫敦眼

       倫敦眼(London Eye),或又稱為千禧之輪(Millennium Wheel)豎立於倫敦泰晤士河南畔的蘭貝斯區,曾是世界最大的摩天輪。它於1999年年底開幕,總高度135米(443英尺),面向坐擁國會大樓與大笨鐘的西敏市。倫敦眼建造以來,贏得超過85項獎項,現在是英國最受歡迎的付費觀光景點。

 

欣賞歌聲魅影

      《歌劇魅影》(The Phantom of the Opera)是一部知名的音樂劇,由安德魯•洛伊•韋伯作曲,劇本根據法國偵探小說家卡斯頓•勒胡所撰著的愛情驚悚小說《歌劇魅影》。《歌劇魅影》於1986年首演,於1988年獲得七項東尼獎,是史上最成功的音樂劇之一。《歌劇魅影》成為在百老匯上演最長的一部音樂劇,它打破了音樂劇《貓》在200619日創下的7486場演出的紀錄。

 

學生感想

中五級 劉梓恆    

       我很榮幸可以參加是次東華三院舉辦的九天八夜「東華三院中學聯校『跬步積學 薈萃英倫』倫敦參訪團」。這是一個很難能可貴的機會去探索及認識倫敦這個城市。這次的倫敦參訪團交流行程十分豐富,除了參訪了當地名勝,包括巨石陣、白金漢宮、溫莎堡、倫敦眼等,還有寶貴的機會遊覽劍橋,踏足於世界知名學府劍橋大學。

 

       讓我印象最為深刻的應該就是參觀劍橋大學,記得在參觀劍橋大學的時候,我們也有一睹康河的光彩。我們踏上了遊覽康河(即徐志摩筆下《再別康橋》的康河)的小船。導遊也向我們介紹相關歷史背景,小船穿行于康河之上,在船夫的引導之下,我感受到了河畔學院的無窮魅力,景色的優美,剛巧中五的中文有教徐志摩的《再別康橋》這首新詩,藉此可比較詩境及實的區別。

 

       此外,深刻的體驗其實不止一個,這個參訪團以「香港人在倫敦」為主題,到英國拜訪倫敦唐人街、華人組織和不同界別人士,以及參觀大英博物館和劍橋大學,以及到訪中國銀行及香港駐倫敦的經貿辦等。我們參訪唐人街,與當地華人領袖面談,讓我從另一角度欣賞香港和中華文化,並領略海外華人在異國融入當地生活的經歷,在海外生活的辛酸,以及傳承華人思想和文化的堅毅精神,他們很鼓勵下一代學習中文以及傳承中國文化。

 

       經過這次的「東華三院中學聯校『跬步積學 薈萃英倫』倫敦參訪團」活動,我很感激東華三院給予我寶貴的學習機會,使我成為28位學生大使中的其中一位大使。我們隨團到倫敦作參訪。我們被分成不同組別,以專題研習的方式深入了解香港與倫敦在不同層面的關係,了解生活在倫敦的香港移民的情況,學習他們在海外奮鬥的堅毅精神,以及對東華三院的慈善的精神有更深入的認識。我們學生最後會把學習成果製成短片,成為東華三院德育課程學習材料的一部份,讓更多東華同學受惠。

 

      雖然這次參訪團的行程極為緊湊,但能到倫敦進行學習體驗是十分值得的。這次是我第一次參加國外交流團,對於任何事情都覺得十分新奇。這次的活動不僅鍛煉了我的攝影能力,為組內的同學拍攝最美的照片及片段,更鍛煉了我的社交能力。在這短短的幾天裡面,我們組六位素不相識東華屬校同學,變成了有默契配合的朋友,使我更珍惜人與人之間寶貴的情誼!希望以後能有更多的機會可以參與類似的活動。

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結