「攜手共成長」京港兩地中學生伙伴計劃

 

 

 

 

「攜手共成長」京港兩地中學生伙伴計劃2018

2018年9月9日至9月14日

****************************************************************

「按此觀看特刊」

 

訪問目的

 

  • 探討姊妹學校,推動京港青少年交流。
  • 深入認識國家首都北京在科技及環境保護等方面的最新發展。
  • 體驗北京綿遠悠長的文化,增進對祖國的了解。
  • 行程安排

第一天

 

-到達北京首都國際機場

-參觀天安門

 

第二天

 

-參加北京市中學升旗儀式

-北京市中學交流

-夜遊王府井

 

第三天

 

-國情講座

-參觀北京市最新環保建設(漢能集團)

-參觀鳥巢

-參觀水立方

 

第四天

 

-參觀北京高校

-學生會面及交流

-參觀西單

 

第五天

 

-參觀北京故宮博物院

-參觀北京市規劃展覽館

 

第六天

 

-參觀789藝術中心

-回港

****************************************************************************

主要景點介紹-科技及環保教育

 

漢能集團

 

漢能控股集團有限公司成立於1994年,總部位於中國北京的一間清潔能源企業,創始人是李河君。2013年為全球最大規模的薄膜類太陽能電池廠商,業務增長除了自製還有大規模國際收購聞名。CIGS型太陽能電池的轉換效率達到了15.5%,水力發電項目總裝機量超過600萬千瓦;在廣東、四川等地投資建設產能超過3GW的太陽能光伏生產基地。

該公司2002年起籌辦賀蘭山風力電廠持續裝機,2013年共計31台機組。2004年組建了新能源研究院,曾聘請2000年諾貝爾化學獎得主艾倫·麥克德爾米德(英語:Alan G. MacDiarmid, 已故)為首席科學家。

 

北京市規劃展覽館

 

北京市規劃展覽館,位於北京東城區前門東大街(老北京火車站東側),是在原有建築基礎上改造而成。 改建後的展館共分4層,分別以展板、燈箱、模型、圖片、雕塑、立體電影等形式介紹、展示了北京悠久的歷史和首都城市規劃建設的偉大成就。

 

該館建築面積約為1.6萬平方米,展示面積約8000平方米。 展示內容包括北京城的悠久歷史、奧運場館規劃,以及未來北京在綠化美化、改善交通狀況、實現市政基礎設施現代化等方面的規劃藍圖。 該館是北京市愛國主義教育基地

 

 

主要景點介紹-旅遊

 

西單

 

  西單,是北京市著名的商業區,西單商業街南起宣武門,北至新街口豁口,全長5.4公里。西單商業區包括西單文化廣場、西單北大街,有許多大型百貨商店。與王府井不同,西單北大街允許公共汽車和汽車通行。

 

西單的名字來源於一座牌樓,題名「瞻雲」。在東城區現東單路口也有一個牌樓,題名「就日」。因為都是單座牌樓,且東西相對,因此稱為西單牌樓和東單牌樓,簡稱西單和東單。在西單和東單的北面各有一處四座牌樓的路口,因此稱為西四牌樓和東四牌樓,簡稱西四、東四。

 

水立方

 

 

國家游泳中心,其建築設計方案名為「水立方」(Water Cube),是2008年北京奧運主要的水上項目比賽場館,位於中國北京市奧林匹克公園,奧運期間會用作游泳、水上芭蕾與跳水賽國家游泳中心,其建築設計方案名為「水立方」(Water Cube),是2008年北京奧運主要的水上項目比賽場館,位於中國北京市奧林匹克公園,奧運期間會用作游泳、水上芭蕾與跳水賽事之用。建築費用為10.2億元。國家游泳中心雖然被叫做「水立方」,但實際上並非立方體,而是長方體。

鳥巢

  國家體育場(鳥巢)位於北京奧林匹克公園中心區南部,為2008年北京奧運會的主體育場。工程總佔地面積21公頃,場內觀眾坐席約為91000個。舉行了奧運會,殘奧會開閉幕式,田徑比賽及足球比賽決賽。奧運會後成為北京市民參與體育活動及享受體育娛樂的大型專業場所,並成為地標性的體育建築和奧運遺產。

 

主要景點介紹-歷史文化及教育教育

 

北京故宮博物院

 

  故宮博物院,簡稱故宮或北京故宮,是位於中國北京市故宮內的博物館。其前身是明清兩代皇宮紫禁城。民國元年(1912年)清帝溥儀退位後仍居於宮內。至民國十三年(1924年)十一月五日,黃郛攝政內閣公布修正清室優待條件第五條,廢除皇帝尊號,請廢帝溥儀出宮。政府代表李煜瀛、京師警衛司令鹿鍾麟、警察總監張璧,於六日接管皇宮,封存文物。後經攝政內閣核准,經一年之整理,故宮博物院於民國十四年國慶節(1925年10月10日)正式成立開幕。它位於北京中軸線的中心,佔地面積72萬平方米,建築面積約15萬平方米;始建於明成祖朱棣永樂四年(1406年),永樂十八年(1420年)落成;藏品也主要是以明、清兩代皇宮及其收藏為基礎。故宮博物院是國家一級博物館,與俄羅斯埃米塔什博物館、美國大都會博物館、法國羅浮宮、英國大英博物館並稱為世界五大博物館。2012年單日最高客流量突破18萬人次,全年客流量突破1500萬人次,可以說是世界上接待遊客最繁忙的博物館

 

王府井

 

  

王府井大街,南起東長安街,北至中國美術館,全長約1600米,是北京最有名的商業街。王府井的日用百貨、五金電料、服裝鞋帽、珠寶鑽石、金銀首飾等,琳瑯滿目,商品進銷量極大,是號稱“日進斗金”的寸金之地。

 

王府井大街定名於1915年。遼、金時代,王府井只是一個不出名的村落,到了忽必烈定都北京之後,這個小村落開始熱鬧了起來,並有了“丁字街”的稱呼。明成祖時,在這一帶建造了十個王府,便改稱十王府或者十王府街。明朝滅亡了以後,王府也隨之荒廢了,後來,街上只有八座王府,人們便稱它為王府街。清光緒、宣統年間,這裡開始繁華,街的兩旁出現了許多攤販和店鋪,還有一個“官廳”,成為當地有名的一個市區。

 

 

主要景點介紹-歷史文化及教育

 

789藝術中心

 

  789    藝術區(ArtDist)位於北京朝陽區酒仙橋街道大山子地區,故又稱大山子藝術區(英文簡稱DADDashanzi Art District),原為原國營789  廠等電子工業的老廠區所在地。如今798已經引起了國內外媒體和大眾的廣泛關注,成為了北京都市文化的新地標。

 

此區域西起酒仙橋路,東至酒仙橋東路、北起酒仙橋北路,南至將台路,面積60多萬平方米,因當代藝術和789生活方式聞名於世。藝術區的名字是由北京國營電子工業老廠區的名稱沿用而來。在789藝術區的發展過程中形成了789共識,因此,789也指這一藝術區引申出的一種文化概念,以及LOFT這種時尚的居住與工作方式,簡稱789生活方式或789方式。

 

 

 

天安門

 

   天安門坐落在中國北京市中心,故宮的南端,與天安門廣場隔長安街相望,是明清兩代北京皇城的正門。設計者為明代的御用建築匠師蒯祥。天安門始建於明朝永樂十五年(1417年),時稱為承天門。清朝順治八年(1651年)更名為天安門。19251010日,國立故宮博物院成立,天安門始對民眾開放。1949101日,在這裡舉行了中華人民共和國的開國大典,它由此被設計入國徽,並成了中華人民共和國的象徵之一。1961年,天安門被中華人民共和國國務院公布為第一批全國重點文物保護單位。

 

 

_____________________________________________________________________________________________________

學生感想

 

梁家穎

 

    我很榮幸可以參加是次東華三院舉辦的六天五夜「京港兩地中學生夥伴行動2018」,這是一個很難能可貴的機會去探索及認識北京這個城市,以及我們的祖國。這次的北京香港兩地交流行程十分豐富,除了參觀北京的多個著名景點,同時還包括了參觀北京當地的中學,讓兩地的中學生能夠有更多的交流空間。

 

    讓我印象最為深刻的應該就是北京中學生對祖國的歸屬感比香港中學生的歸屬感更為強烈,記得在參觀升旗禮的時候,北京的中學生都會一臉認真,並且保持挺直的姿勢觀看升旗禮,向祖國表示尊敬之意,反觀我們香港的中學生卻相對沒有那麼全神貫注了,我們大多都對身邊事物感到十分好奇,不由自主地四處亂瞄。單單從這件事來看,就能夠充分地體現出北京與香港中學生之間的差異,也反映出香港中學生的愛國意識並未及他們的根深蒂固。

 

    此外,我們也出席了一個講述國家民情的講座。在聽這個講座之前,本以為自己對中國已有大部分的認知,但在這個講座當中,我們能夠更加深入地認識及了解到祖國的發展情況及社會現況,讓我對祖國有更全面的了解,更有助我學習更多課本以外的知識。

 

    經過這次的「京港兩地中學生夥伴行動2018」活動,我很感激東華三院能給予我一個如此珍貴的機會去學習及了解北京與祖國,同時亦希望東華三院在日後能夠提供更多的機會,讓我們可以到訪不同的地方開闊眼界。

__________________________________________________________________________________________

 

何宗寶

 

我很高興可以有機會參加由東華三院舉辦的「京港兩地中學生夥伴行動2018」活動,在這個六天五夜的交流團中,我能夠到訪多個北京市最為著名的旅遊景點,這個是我一直夢寐以求的機會,希望能夠親身到訪北京,更多的認識中國發展現況。

    在這個「京港兩地中學生夥伴行動2018」活動中,我們到訪了天安門廣場、王府井、鳥巢、水立方、故宮、98藝術中心等多個北京著名的景點,而讓我最為難忘的就是去王府井及故宮了。

王府井位於多個現代化商店及商場之間,卻能夠保留獨特的懷舊風味,有不少王府井的店舖都依然售賣著北京獨有的傳統小吃。同時,我們亦能夠在王府井找到一些售賣著具有歷史價值的手作品,包括茶葉、畫具、紡織品等等,而這些產物都能夠充分的反映出,縱使北京一直在迅速地發展現代化,但一些獨特的傳統文化卻能夠得以保留。

而在參觀故宮之前,我一直都知道故宮是個十分大及豪華的皇帝居住地。但當我能夠親身前往當地的時候,卻依然被眼前的壯觀給震驚了。故宮的外觀十分宏偉華麗,而內裡的專橫亦同樣金碧輝煌,讓我們不禁聯想到古時的皇帝的生活是多麼的錦衣玉食,使人羨慕不已。

在這個「京港兩地中學生夥伴行動2018」活動中,我能夠獲益良多,除了能夠親自參觀平日只能透過圖片看到的景物,同時亦能夠學習到了很多課本以外的知識,讓我收穫豐富。

 

 

 

 

 

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結