「愛我中華」兩岸四地青年大匯聚火車團 貴州科技文化之旅

 

 

 

 

「愛我中華」兩岸四地青年

大匯聚火車團

貴州科技文化之旅

 

2018年7月23日-29日

 

「按此觀看特刊」

 

 

活動目的:

 

貴州科技文化之旅之目的是透過實體考察當地以讓學生加深了解歷史文化及創新科技、大灣區的發展前景。學生更能體驗中國少數民族文化,從中明白民族融和的重要性並增進及建立各地之間的友誼。

 

貴州介紹:

 

貴州簡稱「黔」或「貴」,面積17.61萬平方公里,位於雲貴高原東部,素有「八山一水一分田」之說。全省常住人口約3580萬人,其中約36% 為少數民族。

 

行程介紹:

 

第一天

國情教育講座à 南沙自貿區à南沙新區規劃館à廣船國際有限公司

第二天

西江千戶苗寨à 西江長桌宴

第三天

天眼景區à天文體驗館à球幕天像影院

第四天

貴州大數據中心à遵義會議會址à二七路小吃街

第五天

城鄉規劃展覽館à貴州大學

 

 

景點介紹:

 

南沙自貿區

南沙自貿區是作為進一步深化上海自由貿易試驗區的改革開放方案。南沙自貿區建立「粵港深度合作區」,產業發展將緊緊圍繞研發及科技成果轉化,國際教育培訓,金融服務,專業服務,商貿服務,休閒旅遊及健康服務,航運物流服務,資訊科技等八大產業。

 

 

廣船國際有限公司

廣船國際有限公司是中國船舶工業集團公司屬下的現代化造船企業,被列為中國制造業500強,是廣東省50家重點裝備制造企業之一,享有自營進出口權,是國家高新技術企業,擁有國家級企業技術中心,是華南地區最大最強的軍輔船生産和保障基地。

 

 

西江千戶苗寨

西江千戶苗寨是一個保存苗族「原始生態」文化完整的地方,由十餘個依山而建的自然村寨相連,是目前中國乃至全世界最大的苗族聚居村寨,是認識中國苗族漫長歷史與發展之地。西江千戶苗寨是一座露天博物館,展覽著一部苗族發展史詩,成為觀賞和研究苗族傳統文化的大看台。

 

 

 

西江長桌宴

苗族千人長桌宴是苗族宴席的最高形式與隆重禮儀,已有幾千年的歷史。通常用於接親嫁女,滿月酒以及村寨聯誼宴飲活動。主客相對,敬酒勸飲並對酒高歌。

 

 

天眼景區

FAST天眼於2016年9月25日正式啟用,是世界最大單口徑射電望遠鏡。「天眼計劃」經十幾年籌備,五年半施工,終於在2016年9月26日對外試運營,景區包含FAST觀景台,天文體驗館和文化園等。

 

 

天文體驗館

天文體驗館位於主體建築佔地7000平方米,展陳用地約5000平方米,分為4個風格各異的常設展區,分別為「高科技特種影院」、「科學藝術長廊」、「主題活動區」及「臨時展廳」,共同為遊客演繹「宇宙,生命,人」的永恆話題。

 

 

球幕天象影院

影院擁有獨創的鋁鎂合金蜂巢外觀,更融合了投影技術、曲面融合技術、3D特效技術、動感平台技術等高新技術及集球幕影院、飛行影院、多維影院、過山車等主流特種影院設備於一體,是當前國內最新型的動感球幕飛行影院。

 

 

 

貴州大數據中心

貴州大數據中心於2016年3月經國家發改委、工信部、中央網信辦三部門批復同意建造,是全國首個國家級大數據綜合試驗區。貴州氣候涼爽,電力資源極為豐富,是西電東輸的主要電源省,可以為數據企業提供穩定的電力支持。貴州利用大數據中心振興當地經濟。

 

遵義會議會址

會址建於廿十世紀三十年代初,建築為磚木結構,是一幢中西合璧的兩層樓房。會址於1961年被國務院列為第一批全國重點文物保護單位,並於2005年被評為國家AAAA級旅遊景區。

 

 

二七路小吃街        

二七路小吃街集貴州的貴陽,遵義,安順,畢節,銅仁,黔南,黔東南,黔西南,六盤水等九個地州市的地方傳統風味小吃於一體,沿襲和繼承了中華民族優秀的文化傳統,具有鮮明的地域文化,歷史特徵和貴州小吃特色 

 

 

 

城鄉規劃展覽館

城鄉規劃展覽館以「過去、現在、未來及時空」順序為展覽主題,再將展館分為「百年貴陽展區」、「生態文明城市建設成果展區」、「黔中經濟區展區」、「產業規劃展區」、「住房建設規劃展區」、「公共服務設施規劃展區」及「生態環境建設與保護規劃展區」等24個展區。

 

 

 

貴州大學

貴州大學創始於1902年,位於中國貴州省貴陽市,貴州大學歷經「貴州大學堂」、「省立貴州大學」、「國立貴州農工學院」及「國立貴州大學」等時期,於2016年4月被列為 「一省一校」重點支持建設大學及於2017年11月月榮獲第一屆「全國文明校園」稱號。

 

 

 

 

 

學生感想

中四級 潘芷慧

        整體而言,我對這次貴州科技文化之旅之安排十分滿意。除了可以認識到兩岸四地的青少年外,同時還可以了解到台灣、西安、廣東及澳門青少年的生活習慣當地方言及當地學校結構等等,這些都是需要我們親身到訪才能體會到這個兩岸四地文化的差異。

 

        記得在第一天聆聽國情教育講座的時候,導師先是讓同學們共同思考「為什麽要規劃粤港澳大灣區的發展?」這個問題,其後再講解粤港澳區的發展目的,意義及三大挑戰,粤港澳大灣區發展的三大挑戰包括了經濟挑戰,國際挑戰及政治挑戰,這一次講座令我更加了解大灣區在經濟,政治及國際關係的地位。

 

        在第二天晚上的晚餐席上,在我們用膳到一半的時候,突然有很多苗寨的人進來,他們的手上都拿著一杯杯的酒,他們為我們介紹說這是他們苗寨獨有的特色酒,苗寨人每次在吃飯的時候都會飲酒,這是他們當地的生活習慣,所以他們也希望可以請我們品嚐他們的酒,這一次的宴會令我體驗到苗族的熱情及文化,令我印象深刻。

 

經過這次「愛我中華」兩岸四地青年大匯聚火車團──貴州科技文化之旅,我非但能夠親臨其境去一睹這個絕色美景,更讓我了解了更多中國現代科技發展,當地文化及苗寨化特色,貴州作為一個少數族群的聚居之地,環境清幽,卻又是作為中國科技的領頭羊,香港應向貴州學習如何在保育及發展取得平衡,這次貴州之旅,實在讓我獲益匪淺。

 

中五級 鄭傲翔

在此次的愛我中華貴州科技文化之旅中,我真的是感受良多,無論是的徬徨的時候還是快樂滿載的時候,我都能奮勇前進,這次貴州之旅實在讓我成長不少。

 

在第一天集合的時候,卻是最讓我心驚動魄的一天。我沒有到集會地點,沒有領到旅團團服,完全不知道自己是哪一組的,問題諸多,令我徬徨無助,幸好大會處理妥當,令這次貴州之旅得以順利展開。

 

在這次旅團的出發禮當中,得知這個火車團已經舉辦了18年,每年都有許多人報名參加現在我的旅團裡多達300多人,聲勢浩大。

 

在第二天我們到訪了全中國最大型的苗寨部落群,從高處望落,每一棟的苗寨疊合在一處,形成在畫中才能看到的仙境,如此美景在我的腦海中漂浮,久久不能忘懷。

在第三天當中,我們參觀了中國五百米口徑球面無線電望遠鏡參觀,在這裡有特別的參觀經驗。在我們到達時,導遊再三囑咐我們,不要攜帶帶有電子芯片的產品,因爲電子產品會干擾到望遠鏡的信號接收,我們就只攜帶水和雨傘爬上山去看看這個巨大的望遠鏡場面驚奇又特別,給我一個忘的體驗。

 

在整個火車團當中,由此難忘的景觀有許多許多,與兩岸四地的人們交流實在是有許多不同的話題與人溝通,在我們最後一天的晚餐裡,許多人以茶代酒不欽個痛快不散,我們這組也是,有笑的,也有哭的,最後還哭聲道別,我們的旅途也在此拉下了帷幕。

 

活動照片集:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結