西安歷史文化交流團

 

 

西安歷史文化交流團

2018年7月6至10日

 

「按此觀看影片」

「按此觀看特刊」

 

 

嗚謝:「教育局高中學生內地交流活動資助計劃」、「赤子情、中國心」及

「促進香港與內地姊妹學校交流計劃」撥款資助

 

帶隊老師﹕區少銓老師、鍾東梅老師、彭瓊慧老師、盛荻芹老師

 

行程安排﹕

 

主要考察點介紹:

文物保育:

秦始皇陵兵馬俑

秦始皇是中國歷史上第一位一統多個民族的中央集權國家的皇帝,而秦始皇陵是中國歷史上第一個皇帝陵園,在公元前246年至208年完成營建,位於陜西省西安市以東35公里的臨潼區境內。

 

兵馬俑是中國古代墳中陪葬用的偶人,象徵殉葬奴隸的模擬品。古代實行人殉,奴隸是奴隸主生前的附屬品,所以在主人去世後,奴隸要為主人陪葬,是殉葬品之一,這同時象徵著奴隸制的社會。

兵馬俑的圖片搜尋結果

 

兵馬俑仿製工場

這些仿製兵馬俑都產自兵馬俑博物館附近的村莊中。工廠老闆表示,隨着人工和原料成本的增長,做這樣一個「兵馬俑」工藝品所得報酬遠沒有以前豐厚,但她說只要有人喜歡這個仿製兵馬俑,她會一直堅持做。

 

鐘鼓樓

西安鐘樓位於西安東、南、西、北四條大街的交匯處,鼓樓則位於旁邊的鐘鼓樓廣場,兩者皆位於明代西安城的中心位置,是今天西安城區的地標之一。

 

西安鐘樓始建於明太祖朱元璋洪武 17 年(公元 1384年),初建時與鼓樓對望,明神宗萬曆 10 年(公元 1582 年)鐘樓整座搬至今天所在。鐘樓上每天皆有編鐘表演,亦展出一些陝西文化文物。

 

西安鼓樓始建於明太祖朱元璋洪武 13 年(1380),比鐘樓早 4 年,清康熙 38 年(1699)和乾隆 5 年(1740)先後兩次重修。樓上原有一巨鼓,傍晚擊鼓報時,可惜這巨鼓如今早已不復存在。跟鐘樓一樣,鼓樓每天皆有鼓樂表演。鼓樓內亦展出一些中國各地的鼓和相關圖文介紹。

鐘鼓樓 西安的圖片搜尋結果

相關圖片

 

 

古城牆

西安城牆位於西安市中心區,是明代初年在唐長安城的皇城基礎上建築起來的,呈長方形,牆高12米,底寬18米,頂寬15米,東牆長2590米,西牆長2631.2米,南牆長3441.6米,北牆長3241米,總周長11.9公里。主城門共分為四座:東長樂門,西安定門,南永寧門,北安遠門,每道城門都由箭樓和城樓組成。現存城牆建於明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年歷史,是中世紀後期中國歷史上最著名的城垣建築之一,是中國現存最完整的一座古代城垣建築。

古城牆 西安的圖片搜尋結果

相關圖片

 

 

教育:

西北大學--《一帶一路發展》講座

西北大學肇始於1902年的陝西大學堂和京師大學堂速成科仕學館。 1912年始稱 西北大學。1937年西遷來陝的國立北平大學、北平師範 大學、北洋工學院和北平研究院等組成國立西安臨時大學,1938 年改為國立西北聯合大學,1939 年復稱國立西北大學。1978年被確定為全國重點大學。現為首批國家「世界一流學科建設高校」,國家「211 工程」建設院校、教育部與陝西省共建高校。

 

學校十分重視對外科技文化交流,已與美、英、法、德、日等 20 餘個國家及地區的 100 餘所大學、科研機構建立了友好合作關係。

 

 

書院門

西安人通常所說的「書院門」,指的是從碑林到關中書院門口的一條步行街,書院門的地名起源於在它裡面的關中書院。

 

書院門位於南門內東側,東至安居巷接三學街。明萬曆二十年間(1592),學者馮從吾,今長安縣人,因與閹黨鬥爭失利,辭官歸里,在寶慶寺講學。後闢新址,在街北側建立關中書院,學生常至千人,為著名學府。後為閹黨所迫,書院毀馮從吾在此坐兩百日而死。明末清初又作了大規模修建。現為西安師範學校,遺址保存完好。

 

 

文化旅遊宣傳:

大慈恩寺

大慈恩寺,位於陝西省西安市,始建於 648 年(唐朝) ,是唐高宗作太子時為追念其母文德皇后在原隋代無漏寺廢址上所建,更名為「慈恩」。亦為唐代玄奘法師主持的佛教經典譯場所在地,建有著名的大雁塔。 652 年,玄奘為珍藏從印度帶回的大量梵本佛典,仿西域建築形式修建五層方塔安放梵本,此即大雁塔。今日的慈恩寺是明代的規模,而寺內的殿堂則是清代末年的建築。

 

近年修復了大雁塔,新建成玄奘三藏院。玄奘曾在這裡主持寺務,領管佛經譯場,創立佛教宗派,寺內的大雁塔又是他親自督造的,所以大慈恩寺在中國佛教史上地位十分突出,一直受到國內外的重視。大慈恩寺是唐代規模最大的寺院,佔當時進昌坊半坊之地,共有十餘座院落,現存寺院面積僅是當時的一個西塔院。

 

 

大雁塔

唐高宗永徽三年(652 年) ,玄奘法師欲於大慈恩寺端門之陽造一座高30丈的石塔,一是供安置、保存従西域請回來的經像,以避免年久散失,兼防火患;二是藉之以顯大國威風;三是作為釋迦牟尼佛的故跡垂世,供人瞻仰。高宗聞訊,遂向玄奘提出三條意見:一、用石造塔,工程大,恐難速成,宜改用磚造;二、不用法師辛苦、破費,一切用度皆以大內、東宮、掖庭等七宮亡人衣物折錢支付;三、建塔地點改就寺之西院。  

 

雁塔建好後,方形塔基,面寬各 140 尺;塔形仿西域(印度)制度,不循中土舊式;塔分五級,包括相輪、露盤在內,總高 180 尺;層層中心皆有捨利,或一千二千,凡一萬餘粒;最上層以石為室,藏經像;塔下層南外壁有兩碑,左為太宗皇帝所撰《大唐三藏聖教序》,右為高宗皇帝在東宮時所撰《述三藏聖教序記》,皆為尚書右僕射河南公褚遂良書。初建塔奠基之日,玄奘法師曾自述誠願,略述自己皈依佛門經過、赴印求法原因、太宗父子護法功德等。

 

 

漢民族:

漢城湖公園

原為團結水庫(古漕運明渠),水面最寬處為 80 米,最窄處30米,水深4至6米,湖面 850 畝,是集防洪保安、園林景觀、水域生態、文物保護和都市農業灌溉為一體的特色生態公園。

 

2011景區開放範圍為北到封禪天下片區,沿霸城溢彩、漢橋水鎮、角樓疊翠等片區,南到崇威橋,以及入水口的安門盛世廣場。在3公里長的湖面兩岸遊覽封禪天下廣場、大漢疆土地雕、漢武大帝銅像、漢城湖展廳、音樂噴泉、水車水磨、景觀橋樑、天漢雄風浮雕、神明台、安門主入口廣場、入水口等42處水文化、漢文化主題景觀。

 

 

漢城牆遺址

唐代長安城的南城牆所在地。東西全長3600 米,寬100米,佔地540畝,由建築大師張錦秋擔綱設計。

 

在遺址公園的修建中,重點表現了隋唐長安城的規劃框架,通過工程技術手段再現了城牆、城壕、城門、裡坊、坊牆、城市街道等要素。公園以城牆遺址為界,充分利用現有樹種,通過不同的綠化、鋪砌等技術手法將公園劃分為「城內」和「城外」不同區域,從外至內,層次明地表現了護城河、城牆、順城路和里坊等空間要素。

 

是在古唐城牆外郭遺址之上,以書法雕塑、園林景觀為表現手段,以唐詩人物和唐詩意境展示為主題,為市民、遊客提供一處集藝術享受、文化鑑賞、活動休憩的高品位場所。

 

 

繁體字與書法:

陝西歷史博物館

這座館舍為「中央殿堂、四隅崇樓」的唐風建築群,主次井然有序,高低錯落有致,氣勢雄渾莊重,融民族傳統、地方特色和時代精神於一體。

 

館藏文物多達370000餘件,上起遠古人類初始階段使用的簡單石器,下至1840年前社會生活中的各類器物,時間跨度長達一百多萬年。文物不僅數量多、種類全,而且品位高、價值廣,其中的商周青銅器精美絕倫,歷代陶俑千姿百態,漢唐金銀器獨步全國,唐墓壁畫舉世無雙。

 

 

碑林博物館

陝西創建最早的博物館,它以收藏、陳列和研究歷代碑刻、墓誌及石刻為主,成為在中國獨樹一幟的藝術博物館。

 

現有館藏文物11000 餘件,其中國寶一級文物有535 件。著名的「昭陵六駿」就有四駿藏於本館。陳列由碑林、石刻藝術和其它文物展覽三部分組成,共12個展室。現有7 座碑室、8座碑廊、8座碑亭,加上石刻藝術室和 4 座文物陳列,陳列面積達到4900平米。

 

 

學生感想:

文物保育篇:

中四級 趙智文

我在西安學會了很多歷史,我去之前是有一種很好奇的感覺,因為我覺得西安好像北京,,同樣有很多很古舊的建築物,我最難忘的就是去參觀兵馬俑,因為是秦始皇的陪葬物品。兵馬俑有1500 米,西向東,三坑呈品字形排列,非常壯觀。另外西安市民的服務真的很好,他們既親切又有善。總括而言,我認為西安是一個具有很大發展空間的地方,因為有很多歷史文物,我希望有更多人認識到這些歷史,更加多人欣賞這個地方。

 

 

中五級 鍾惠喬

在五天的西安歷史文化交流團中,透過欣賞不同的歷史文物,我也能夠估計他們的生活習慣和文化特色。不過,可惜的是這個漢城湖由於經歷長時間的城市污染,湖內水源都出現一定程度的污染,長期下去,估計會影響周圍環境和群眾的生活。希望下次有機會再到這個公園的時候,其污染程度可以有所改善,吸引更多遊客來欣賞美景。事實上,五天的交流團實在不足夠了解更多期望下一次交流團能夠充足的時間去了解不同地方的一事一物。

 

 

中六級 周綺文

在這次西安交流團,我學會了不少中國歷史的文化,當中篇幅佔最大的是漢朝和唐朝的文化,因為畢竟西安在漢唐時期,都為中原地區奠下了發展的根基。在是次交流團,我第一次接觸到漢服的文化,更得到珍貴的機會,去穿上漢服,並且能夠與朋友拍照留念。除此之外,我們更有幸能夠到兵馬俑參觀,遊覽後,我了解兵馬俑的製作過程。當我還沒有參觀之前,我還以為製作兵馬俑是非常簡單的,但經過導賞及講解後,我發現製作兵馬俑是相當複雜和繁複,而且會花上相當多的時間,光只是風乾這個過程,已經要花上好多天。交流團的尾聲部份是航空城,在這地方可以看到航空產業的佈局,真的令我眼界大開,希望能夠在日後能夠到當地重遊。

 

 

教育篇:

中三級 洪嘉媚

在這次西安之行,我學會了很多有關中國歷史文化的知識。而令我最感受深刻的是參選兵馬俑。因為我們可以在當地嘗試製作兵馬俑。雖然過程不算太順利,但我也不會放棄,不斷自己嘗試,最後成功製作。我在西安的旅程,學會了如何與組員相處,我們在小組討論的過程,都會踴躍地給予意見。此外,我們到了西北大學聽教授講座,講座除了教授不少西安的歷史,還把過去的中國歷史連結至今天,學會了一帶一路的相關知識,使我獲益良多。原來西安在唐代起,已經為中原當地的發展起了重要的作用。而西安這個地方仍然保留著一些古色古香的建築物,相信是濃縮了當年絲綢之路沿線的風土人情、歷史風貌和文化景觀。總括而言,親身到西安走一回,所獲得的知識及經歷,是在教科書上體會不到的。

 

 

 

中三級 陳煒博

我在西安留下了十分難忘的回憶,尤其是西安這個城市承載著悠久的歷史變遷,代表著中國多個朝代的歷史價值。

 

西安是「絲綢之路」的起點,同時亦是連接著通往其他國家的大門。絲綢之路就好比水管一般,把不同國家的文化傳遞到世界各地,同時亦為中國帶來了正面的經濟發展。除此之外,「一帶一路」亦順著絲綢之路的路線應運而生,拉近了多個國家的聯繫,令中國與世界各地接軌。中央政府推動了「一帶一路」政策,除了可以推動中國自身的經濟發展,同時亦可以帶動周邊東南亞國家的經濟發展,成就一個「互助互利」的合作模式。

 

 

中五級 林維謙

經過這五天的西安歷史文化交流團,我認為西安這個城市是一個文化深厚的城市,西安這個地方見證了多個朝代的興盛,當中最成功的就是絲綢之路,同時亦演變成對現今國家發展影響深遠的「一帶一路」。除此之外,我們更有機會在會議室內參與一帶一路的講座,了解這個策略為西安帶來的發展前景和方向。經歷五天密密麻麻的行程後,我覺得自己對西安的認識加深了,期望有機會再來認識更多。我認為西安這個地方的確比不上北京的經濟發展,西安人們的生活節奏亦沒有北京人們的急促。相反,西安當地人民給予我一種濃厚的親切感。

 

 

文化旅遊宣傳篇:

中五級 周彤潼

在是次西安交流團中,我學會了尊重當地文化。因為走出自己熟悉的文化圈子,到訪了西安這個地方,能接觸當地的文化,包括:生活文化、傳統文化等,使我能學會尊重及接納不同地方的文化。在交流團中使我感覺最深刻的是到訪回民街,回民街是西安著名的美食文化街區,有許多西安當地的傳統美食。我認為西安的居民非常幸福,因為他們有很多特色美食。不過更為重要的是西安有着濃厚的歷史文化,西安的歷史文化是其豐富的資產及價值,正正因為西安的歷史文化濃厚能帶動當地的旅遊業發展,讓西安的經濟發展得更迅速,加上我們在西北大學上了一課有關一帶一路的講座,才發現原來中國的發展一日千里,交流團加深了我對祖國的認識。

 

 

中六級 周梓軒

我在這次西安交流團中學會了如何與組員們相處以及學習當組長的角色,帶領組員們投入參與不同的活動。在過去的交流團中,我都是擔任組員的角色,但今次的交流團老師揀選了我擔當組長的角色,在當中使我學會了如何與組員相處及溝通,培養了我的領導能力以及交際技巧。此外,在是次的交流團中我能夠有機會嘗試不同的新事物,開拓了我的眼界以及體驗,例如我們有機會試穿漢服,這些經歷讓我感到非常新奇及有趣。然後,這次交流團令我最深刻的是到訪兵馬俑,秦始皇陵兵馬俑十分兵馬俑宏偉,我們更有機會到兵馬俑仿製工場親身體驗製作兵馬俑掛飾,令我意想不到的是我製作的兵馬俑掛飾竟被認為是做得最漂亮的,還額外贈送了一個兵馬俑裝飾物給我,真是令我喜出望外。最後,我認為西安這一個城市有着良好的風土文情,當地居民非常友善以及充滿人情味,我很高興能夠參與是次的西安交流團。

 

 

漢民族篇:

中五級 周柏賢

我很高興能夠參與這次西岸歷史文化交流團,經歷這五天的旅程,我對西安這個地方的了解漸漸加深。西安又稱為長安,從漢代開始歷史深遠的城市。旅行團中,我也參與一帶一路的講座,了解到這個計劃對西安帶來的正面影響。另外,令我最印象深刻的是到漢城湖公園,這是一個具特色的生態公園,環境優美,令我樂而忘返。除此之外,我還記得我能夠在某個景點穿上漢服與老師和同學合照,這些都成為我第一次到西安的最美好的回憶。

 

 

中三級 何宗寶

這次西安交流團,我們是乘坐國泰港龍航空公司,行程還未開始我已經感到非常期待這次旅程,因為飛機餐十分美味。這次旅程我們去了很多地方,當中包括陝西歷史博物館觀賞各個朝代的文物,了解不同文物背後的歷史事件和意義。接着,我們還到了漢城和公園,在公園內我們有機會試漢服到不同的景點拍照留念。還有一天,我們更有機會參觀兵馬俑,我們足足在這裏逗留了3小時,期間有同學走失,幸好老師最後能夠把他找尋回來。這次經歷真的十分難忘和驚險。

 

 

中四級 鍾承璋

透過參與這五天的西安歷史文化交流團後,我學會了當地的歷史知識和文化。這次活動我最深刻是去了鐘樓和古樓,最難忘的是遊覽漢城湖公園以及秦始皇兵馬俑,以上這些景點都令我大開眼界。除此之外這個交流團也給了我很多寶貴的經歷和體驗,就例如我可以見識到當地人的生活模式,有機會嘗試穿着漢服。這些一切一切,是我在未出發前無法估計到的,故此這個交流團令我明白到走出課室班房,到不同的地方探索知識,是非常重要的,而且非常有意義。我認為這次交流團的行程非常豐富,使我每一天都能大開眼界。第一天,可以到回民街,這裏聚集了西安特色小食吃,我也品嚐了不少當地美食,從而亦感受到當地的風土人情。第二天,到了漢城湖公園,公園內有不同美輪美奐的設施,例如音樂噴泉、水車水磨、景觀橋樑、大浮雕等等。這些景點都令我們目不暇給。第三天到了西安博物院,館內被稱為具有博物館、明勝古蹟、以及城市公園的三大功能的設施。我們參觀後,能夠感受到當地文化氣氛十分濃厚,希望能夠多了解西安歷史文化。最後一天,我們參觀了航空城,了解航空業的運作模式。總括這短短的五天,雖然時間不多,但是令我獲益良多。

 

 

繁體字與書法篇

中五級 鄭傲翔

當我知道我能有幸參與這次交流團時,我對這次西安之旅十分期盼。西安,是一個具備深厚文化底蘊的城市。從西周定都於此,秦、漢、隋、唐都在此定都,成為古時政治、文化、經濟中心之一,因此具有很大的考察價值。西安市在古時已經發展得有條有序,而令我印象最深刻的地方是秦始皇的兵馬俑。兵馬俑是古時中國的一大傑作,出土之後更成為了「世界八大奇跡」之一。而每一個兵馬俑的面容都不同、各具獨特之處,兵馬俑所排列的陣容亦令我嘆為觀止。是次活動的行程非常豐富,參觀景點亦多不勝數,令我能深深感受到西安的文明。西安市是一帶一路的起點,也是古代絲綢之路的起點,國家大力發展西安,又能保留西安的古色古香,令我認為這個地方十分有趣。在陝西歷史博物館中,有一項教育活動是關於繁體字,這個活動令我知道繁體字的來源,以及當中的博大精深,參與

活動後,我更加欣賞繁體字,還會主動了解字體結構的意思。

 


中四級 陳仲嫻

透過這次交流團,我學會了西安的歷史、文化、教育和團體合作。在是次交流團我擔任了組長的角色,身為組長需要聚集及留意我的組員,以免他們走失。因此,我學會了團隊精神及培養了我的領導能力。在整個交流團中,我印象最深刻的是參觀碑林博物館,因為我終於能親身到西安親眼看見歷代碑刻、墓誌及石刻,帶給我的震撼是在教科書上不能體會的。總結是次交流團的體驗,我認為西安這個地方有豐富的歷史文化,西安亦十分重視對文物的保育,使得我們能親眼看見幾千年前的歷史遺物。

 

 

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結