上海交流團

 

 

上海歷史文化交流五天團

201821014

「按此觀看影片」

「按此觀看特刊」

 

活動簡介:上海,簡稱滬,是一座歷史文化名城,也是金融、貿易和航運中心。上海正與江蘇、浙江著力打造成世界第六大城市群,而長三角地區也正逐步走向一體化,基本形成了以上海、南京、杭州為中心的一至三小時都市圈。作為中國重要的經濟和金融中心,上海更積極推動「一帶一路」建設。旅程中,學生參觀了東方明珠塔、大眾汽車廠、新天地、田子坊、上海科技館、中華藝術宮、外灘等景點。學生透過實地考察,親身了解上海歷史文化、經濟及城市建設等方面的發展,開拓視野。

 

帶隊老師:區少銓老師、彭瓊慧老師、陳志球老師、陳景玲老師、盛荻芹老師

 

嗚謝:初中及高小學生交流活動資助計劃---「赤子情 中國心」及高中學生交流活動資助計劃

 

活動行程:

  • (10/2)
  • 早上從香港出發抵達上海
  • 下午出席「一帶一路」專題講座
  • 晚上遊覽東方明珠塔
  • (11/2)
  • 上午考察上海博物館、中華藝術宮
  • 下午參觀上海航宇科普中心、上海新天地
  • (12/2)
  • 早上考察朱家角水鄉
  • 下午拜訪上海廊下中學中學(初中部)、上海書城
  • 晚上欣賞外灘夜景
  • (13/2)
  • 考察大眾汽車廠、豫園
  • 下午參觀城隍廟、上海老街及田子坊
  • 晚上進行分享會
  • (14/2)
  • 上午參觀上海科技館
  • 下午返抵香港

 

考察點介紹:

方明珠塔在1994年完工時是亞洲第一、世界第三的高塔,集廣播電台、觀光娛樂、餐飲購物與會展住宿等設施功能於一體。明珠塔由當時的華東建築設計研究院設計,由3根直徑為9米的立柱、太空艙及11個大小不同且錯落有致的球體所組成,在3根擎天柱中興建了每秒7米的高速電梯及360度環繞的透明觀光電梯,最高的觀光樓層在350米處,往下共設有15個觀光樓層。

 

海博物館位於市中心的人民廣場。博物館分為11個專館和3個展覽廳展出中國古代文物和藝術品。館內珍藏了各個朝代的古青銅器、陶瓷、繪畫、書法、雕塑、玉器、錢幣和傢俱。古陶瓷是最珍貴的館藏之一,從古至今共超過500件的珍藏品。當中較為特別的包括新石器時代和唐朝的陶器,商、周、戰國的原始青瓷,以及宋、金、遼時期的繪瓷。

 

華藝術宮坐落於上海市區黃浦江南岸,這裡曾是2010年上海世博會的園區,而中華藝術宮所在建築正是被稱為「東方之冠」的中國國家館。館內可以欣賞到多媒體版《清明上河圖》。中華藝術宮展出的主要是中國近代藝術家的藝術作品,括了繪畫、攝影、書法、連環畫、雕塑等各種類型,這裡的不少展品是從原來的上海美術館遷來的。

 

宇科普中心是一家航空航天為主題的博物館,以展出眾多飛機實物為特色。室內分為三個展區,分別為走近中國大飛機、追溯百年航空史、探索飛行的奧秘,向觀眾介紹了航空的發展歷史、人造衛星、武器、救生裝置等,配備有介紹航空原理的實驗裝置。展館建有3D環幕影視廳、模型製作室,還有兩個可供遊客體驗的飛行模擬器。

 

天地是一個由舊城區改建的大型商圈,同時可以看到這些老房子的建築特色「石庫門」,從當年的磚牆、屋瓦,感受上海的歷史和文化氣息。

 

 

 

 

家角是上海郊區的一個古鎮,位於青浦區澱山湖畔。朱家角歷史悠久,旅遊資源豐富,曾在1991年被列為上海四大歷史文化名鎮之一。鎮上著名的北大街,長約三百多米,是上海市郊保存得最完整的明清建築第一街。

 

海廊下中學中學(初中部)位於上海市現代農業示範點--「金山現代農業園區」內。學校以弘揚民族優秀文化、培養社會主義新農村建設者為已任,以「讓學校成為充滿著愛和生命活力的綠色家園」為辦學願景,並且積極推廣「剪紙」文化。

 

隍廟就在上海老街上,上海城隍廟與 上海外灘齊名。可謂名揚天下,與豫園毗鄰, 又稱老城隍廟,是上海道教正一派主要道觀之一。

 

 

子坊位於中國上海市泰康路210弄。泰康路是打浦橋地區的一條小街,1998年前這裡還是一個馬路集市,自19989月區政府實施馬路集市入室後,把泰康路的路面進行重新鋪設,使原來下雨一地泥,天晴一片塵的馬路煥然一新。

 

 

 

學生感想:

經濟篇

6B 鄭子謙

這次的交流團令我對香港的發展有一些更深入的看法。香港與上海都是國家重要的經濟和金融中心,但香港的優勢已逐步被上海所取代或超越。上海市為了推動「一帶一路」的發展,增加基礎建設,進一步擴大金融改革開放,加强與「一帶一路」沿綫國家和地區金融市場的互聯互通,更作為「領頭羊」的身份帶領其他省份發展經濟。然而,香港因土地局限,因此經濟發展上側重於服務業,硬件配套上較為遜色。加上,香港的教育制度著重應試技巧,不利於培養學生的多角度思維,因此香港要多元發展相對較難。

 

4A 何欣堯

「一帶一路」講座對我來說,可以讓我認識「一帶一路」這個東西的意思和來源,因為之前我一直不知道它的意思。我很高興可以參加這次的交流團,因為令我增廣見聞,去了很多從未到過的地方參觀,認識到當地的文化。所以我很希望下一次也能夠參加交流團。

 

5B 李秋魁

我認為內地政府應給予更大的自由給市場,不應對外交作太多限制,例如開放GoogleFacebookInstagram等社交網站。中國倡議一帶一路說明中國已遂步開放。總而言之也是一件好事。

 

建築篇

6A 洪詠臻

這次的交流團讓我更了解到上海這個作為現代中國經濟最發達的城市之一。城中高樓林立,建築風格融匯中西特色,為城市帶來了新面貌。我們參觀了田子坊,坊內各式建築混雜,涵蓋了折中主義、新文藝復興主義、現代主義和中國傳統的石磚木結構等各種建築風格。其中,以石庫門的建築風格最為多樣,包含了20種以上的建築特色。而坊內除了有酒吧、畫廊、商店和藝術工作室外,還有民居,住了一些當地人。

另外,上海外灘亦令我印象深刻,老式建築進騅了很多高檔服飾旗艦店,新舊交融,實在別有一番風味。入夜後霓虹閃亮,五光十色的景色吸引了許多遊人騅足欣賞,能夠感受到「夜上海」的魅力。

 

4B 鄧卓桓

而這次的交流團主要參觀一些購物區,如「上海新天地」和「上海老街」,這些地方都是將以往的歷史建築進行保育,加上翻新後,就能令以往的產物和現代社會融和,對此我感到十分滿意。

 

4A 胡承昌

在這一次交流團中,我認識到上海以前到現在的地區文化和建築。例如朱家角水鄉,我十分喜歡這個地方。雖然這個地方已經有很多年歷史,但上海市保存了這個地方,使我們現在仍能看見當年的建築。相比起香港就不同了,香港很多舊有的建築物都被清拆了,不像上海那樣會將舊有建築好好保存下來。

 

 

科技篇

6A 梁禈悅

我從這次交流團體驗學會了不同知識,深深感受到自己認識了不同的新景物。而且最令我深該的是第一次乘搭上海磁浮列車,我覺得那架磁浮列車的形狀十分特別,像一列火車,它原來最高時速可以高達每小時360公里,所以我有一個乘坐磁浮列車的良好體驗。之後晚上老師帶我們去看最高的東方明珠塔,由低往高處向上張望會有點怕,導遊帶領我們往第269樓,這層由玻璃組成,踏出去感覺就如往下跌一般。

第二天則去了上海科技館,館內有不同種類的動物。而且裏面有部份是絕種的,這樣把牠們造成標本則有點殘忍。我覺得最有趣的是機械展,因為我和同班同學看了一個機械人劇場,裏面出現的機器全都是由他人製作出來而表演。之後中午時段去了參觀上海航宇科普中心,我學會了飛機的知識,例如起飛和甚麼時間和情況如掛起八號颱風時,飛機可不可以進行起飛等知識。

 

5B 李秋魁

我印象最深刻的是我登上東方明珠塔的那一刻,因為上海是我一直很想去的地方之一,所以第一天就登上上海的地標,這是我最難忘的一刻了。另外,搭乘磁浮列車也是我最深刻的體驗之一,因為這是我第一次乘搭這類高技術的交通工具。在參觀大眾汽車廠的時候,我也很興奮、很難忘。因為這是我第一次這麼近距離地視察汽車的生產過程。

 

 

4A 梁凱翔

今次交流團給我的感受是喜出望外,例如第一天坐的磁浮列車。雖然它的速度沒有想像中那麼快,但它都給我良好的感覺。之後晚上去了東方明珠塔,雖然它很高,但並不是那麼可怕。由最高回到最低,每層都停下來看,有一層是全玻璃,看上去卻並不是那麼可怕。

 

第二天星早上去了上海科技館,內有不同種類的展覽館,令我覺得最有趣的是機械展。之後下午去了上海航宇科普中心,我從那裏學習了飛機的小知識,例如起飛、懸掛八號颱風的飛行情況,飛機種類等等。

 

3A 余文蓮

行程中,我感到難忘的事是參觀上海航宇科普中心,這是我第一次近距離觀賞直昇機、上海最大型的飛機、以及戰機。電視裡看到的飛機感覺都不是很大,但在現場親眼看到飛機的實體後,真是感到非常震撼。

 

 

風土人文篇

4B 楊子健

在短短數天的考察中,上海市及上海人都讓我留下深刻的印象。上海是一個經濟繁榮的大城市,有很多大型購物商場,每層都販賣不同產品,從服飾、手袋、珠寶、運動鞋履,到超市雜貨、糧油零食都有,真是包羅萬有。而且上海的飲食文化也很豐富,不同的中式飯菜和飲料,都十分美味可口。再加上我留意到很多上海人也很遵守秩序,這些都令我對上海產生良好的印象。

 

 

4A 何欣堯

我對上海市及上海人的印象很好,因為我認為上海人有親切感,而且上海的街道和市場面積都很大,可以買很多東西。對我來說,上海之行最深刻的景點是東方明珠塔,因為從塔裡望著上海的景色真是十分美麗,感覺非常難忘。另一個感到深刻的景點是上海博物館,因為博物館裡珍藏了很多我從未見過的展品,提升了我參觀博物館的興趣。

 

照片集

參加「一帶一路」講座

 

拜訪上海廊下中學中學(初中部)

參觀中華藝術宮

 

參觀航宇科普中心

 

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結