中山交流團

 

香港青少年國防體驗營

 

                   2018319日至23  廣東省中山市

 

「按此觀看特刊」

 


活動目的:體驗營的目的是培養學生的品德,建立自律,堅毅和團隊精神,加深他們對國防的認識,以及提升他們的生活技能,並思考個人發展目標。

 

帶隊老師:盛荻芹老師

 

主要活動內容:

活動類別 活動內容
基本及生活技能訓練 宿舍整埋、跑步、體驗生活:野外烹飪
開營禮及結營禮 升旗儀式、開營典禮、結營典禮
國防體驗 隊列訓練、拳術訓練、拳術隊列散開及收攏訓練
應急訓練 應急課程、創傷救護練、心肺復甦及止血包紮
參觀學習

國防教育展廳、兵器庫、參訪軍區或警員單位、參訪法院或法官指導模擬法庭

 


傳媒報導:

訓練時步操片段

 


學生感想:

 

丁添寶

在國防體驗營中,我進行了一系列的訓練,其中學習了八式拳,這套拳有點難記。不過,隨著在訓練營的日子愈長,教官對我們的訓練也愈嚴格。經過多次練習之後,我和同學們都開始掌握到八式拳,可以完整地把整套拳耍出來。而令我印象最深刻的是到市特警支隊參觀,那裡的特警十分專業,他們展示出整齊的步操,表現出團體精神。

 

在體驗營最後一天,我們一起進行爬山訓練,之後到石歧中學參觀,我發現校舍的設備都十分優良。晚上時,我和營友們一起唱歌跳舞,十分開心,也很珍惜這幾天所建立的友誼。

 

李駿良

我們一大早就出發前往國防教育基地進行為期五天的訓練。訓練營的生活我最初不是很習慣,但過了幾天之後,我便慢慢適應了。我們參觀了市特警支隊,我學習到步槍及其他槍械的一些知識,使我獲益良多。

 

陳世勇

在體驗營中,除了訓練,我們還去了不同地方參觀。我們參觀了國防教育展廳,介紹了戰爭歷史,其中包括孫中山的革命。我們還到了兵器庫,見識到不同的軍事設施,例如以前軍人用的戰機、炮彈等,讓我眼界大開。而最讓我難忘的是到人民法院參觀,因為我們有機會向法官提問。

 

陳子希

我體會到當軍人不是一件簡單的事,從列隊和敬禮等訓練都體會到軍人需耍具備一定的靈活性和團隊精神,要服從性強和遵守紀律。在訓練營期間,我們有固定的作息,要早睡早起,早上六點要起床,晚上十時就要睡覺。而且,我們還參觀了市特警支隊,見識到他們的槍械、部陣和步操訓練。經過這幾天的體驗,加深了我對軍人的認識。

 

陳煒博

體驗營的第一天舉辦了開營儀式,當中有一場表演令我印象難忘。其中一位軍人以響亮的聲線發出指令,在他一聲令下,其餘六位軍人馬上做出回應,速度十分快,也十分整齊,讓我十分偑服。

 

胡承昌

訓練營的生活很辛苦,幾天時間內進行了很多課程和訓練,包括步操訓練和急救課程等,不過可以學到很多實用的知識也令我很開心,而且艱辛的訓練也令我更珍惜平日在香港的生活是過得如何舒適。

 

鄺梓轁

我最開心的是有機會參觀國防展廳,親眼看到兵器庫中收藏了很多兵器,有步槍、戰機、炮彈等等,真是令我眼界大開。而且到市特警支隊參觀時,我們有機會可以試用步槍,嘗試瞄準目標,真是十分驚喜。

 

張榮栩

一連五天的體驗營我都過得十分充實,不旦進行了步操訓練,又學習了八式拳,還到了兵器庫參觀,希望下次有機會可以再參加。

 

得獎: 鄺梓韬同學被評為內務標兵

      李駿良同學被評為訓練標兵

      丁添寶同學、陳煒博同學被評為優秀學員

      全體學員均獲頒結業證書

 

 


 

活動照片集:

 

 

 

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結