台灣環保及生態考察五天交流團

2017122024

影片

 

「按此觀看特刊」

活動簡介:

  台灣一直致力保護環境及自然資源,除了加強各類污染源的管制及環境清潔外,更致力於推廣資源回收再用及推動自然生態保育之觀念,使當地在發展時亦保留綠色的元素,以達永續發展。
學生透過實地考察,可以增進他們對環境保護的認識及了解台北的發展。

 

嗚謝: 港台經濟文化合作協進會「促進港台交流活動資助計劃」撥款資助
此刊物/活動內容,並不代表港台經濟文化合作協進會的立場。 

 

帶隊老師:區少銓老師、谷又義老師、黃雅怡老師、楊嘉豪老師、廖曉婷老師、伍博琪老師

 

活動行程:

 

考察點介紹:

能科技大學是位於台灣桃園市中壢區的私立科技大學,前身為萬能工業專科學校,總計有三個學院(工程與電資學院、觀光餐旅暨管理學院、設計學院),包含六個研究所及 17 個系,全校學生人數 10,430 人。由已故創辦人莊心在教授創辦的萬能科技大學,建校迄今近四十多年。學校實施全人教育,開設「環境永續與綠色生活」、「環境變遷與永續發展」、「環安衛與自然災害」及「綠色能源與環境認知」等課程,藉由通識教育加深學生對環境保護的意識。

 

電北部展示館位於台北縣萬里鄉野柳村八斗,建坪約 900 坪,庭園面積更達約 7700 坪,台灣電力公石門風力發電廠司為了向公眾展示核能與民眾生活的關係,以及核能發電的原理與安全性,台灣電力公司於第二核能發電 廠門口設立「北部展示館」,讓國人一同了解核能發電的奧秘。

 

梵大學創辦於 1990 年,是一所位於中華民國新北市石碇區的綜合大學。創辦人釋曉雲法師提倡「覺之教育」,並以「人文與科技融匯,慈悲與智慧生為創校宗旨,「德智能仁」為校訓。校區位於台北水源特定區,因此校內設有環安衛小組,並設置環保作業管制區、焚化爐、淨水廠、污水處理廠、剩菜廚餘等系統,以確保台北地區的水資源安全衛生。

 

山房創立之初將三峽的碧螺春綠茶應用於肥皂的製作,大受歡迎。「茶山房」獨特的浮水肥皂,堅持遵循傳統古法製皂,萃取天然草本植物調製成自然純淨、無化學香精的手工皂。產品不含化學物質,使用後產生的肥皂水可藉由微生物活動作用而使物質分解消化,不破壞環境,以達環保永續。近年來,茶山房積極參與文藝觀光與肥皂文化的推廣。

德坑環保復育公園為位於台北市文山區福德坑的公園,是一座由垃圾掩埋場轉型的環保公園,總面積 98 公頃。原垃圾掩埋面積 37 公頃,掩埋物品容積為 800 萬立方公尺,當 時為台北市第一座大型衛生掩埋場。

 

 

來水博物館位於台灣台北市中正區思源街 1 號,國立台灣大學水源校區對面,依山傍水。博物館前身原為台灣三級古蹟「台北水源地唧筒室」,於2002 2 5 日正式公告更名,並將觀音山蓄水池、量水室、渾水抽水站列入古蹟主體範圍,為大眾提供別開新面的生態探索課程之旅。

災科學教育館設立的目的是為了提升防災教育、讓大眾體驗災害,進而了解防災的重要性。台北市政府消防局為了讓市民了解各類災害的歷史以及特質,更特別以電腦、電子、機械設備來用作模擬各種災害發生狀況,供市民實地操作體驗,進行防災教育。將防火、防洪、防震、防颱等緊急避難知識,融入日常生活中,以「寓教於樂」的方式提升市民的災害應變能力。

北香港經濟貿易文化辦事處為加強香港和台灣兩地的經貿合作和文化交流,於2011 12 19 日在台北正式設立。辦事處是由「港台經濟文化合作協進會」及「台港經濟文化合作策進會」磋商取得的共識後成立,是標誌著香港與台灣之間越趨緊密之合作關係,辦事處以「互惠雙贏」為目標,致力推動兩地之間的合作。

 

 

學生感想:

環境保護篇

中四級 黎嘉淳

經過這五天行程,我獲益良多。其中感受最深的是台灣的空氣清新怡人、街道十分整潔。台灣政府十分重視環境政策,台灣市民亦有深厚的環保意識,會愛護大自然。相較之下,香港的空氣質素實在是太差了。感受過台灣的「清新」,令我反思到「愛護環境、人人有責」的重要性,我們應該要好好學習台灣人的自覺性。

 

 

中三級 陳煒博

台灣現使用較潔淨的能源,除了發展核能外,台灣政府亦會大力推行一些有關環境保護的政策,使台灣市民較容易接受其他較潔淨能源的發展。相對來說,香港空氣質素差,又過份依賴不可再生能源,因此我認為香港應參考台灣的做法,以減少香港對不可再生能源的依賴。

 

中四級 潘芷慧

在五天的行程中,我發現台灣有一個特別之處,就是街上是沒有垃圾桶,即使有也是放在街邊一角。我認為台灣值得香港學習的地方是減少街道上垃圾桶的數量,而香港政府也應鼓勵市民減少使用膠袋或紙袋,那才可以加強城市的可持續發展。

中六級 洪詠臻

我們去了自來水博物館,在那裡可以看到日治時期興建的全台第一個民生用自來水廠,外型仿似古希臘神殿,建築品味獨特,內裡放置了有關自來水歷史的照片及器材,如抽水機組設備、水池水位計等。另外,茶山房肥皂文化體驗館的「DIY 做肥皂」亦是很有趣的活動,他們的手工肥皂是以天然椰子油和橄欖油皂化而成,性質天然溫和,符合環保概念,主要生產不傷肌膚的「浮水肥皂」及「浮樂脫藥皂」。除此之外,體驗館的工作人員亦向我們介紹古人如何洗澡、用什麼植物可代替肥皂等知識,此行真的收穫頗豐。

 

教育篇

中四級 何欣堯

拜訪台灣的大學後,我十分嚮往當地的校園生活。台灣的校園不但環境優美,老師講課亦生動有趣,使我能投入在課堂之中。而且,台灣的大學生很友善、親切。我很喜歡跟他們交流,他們不會只拘謹在學業上,也會有放鬆玩樂的時候。除了學校的話題外,他們也會主動與我們聊一些台灣流行文化的話題。這次五天的行程令我對在台灣升學更感興趣。

 

中四級 劉德誠

在到訪台灣的大學時,我觀察到台灣的大學環境特別,例如,華梵大學位處於山上,環境清幽。與大自然親近,讀書定必能事半功倍。該大學的教師亦十分熱心教導學生,整個校園都溢滿著濃濃的讀書氣氛,而且台灣的大學選擇也很多,這些因素都提升我到台灣升學的意欲。

 

中四級 丁添寶

在參觀完台灣兩所大學後,我覺得台灣大學的校園環境十分優良,校園佔地比香港的大學還要大很多,而且很親近大自然。設備方面也十分齊全,可以令學生在學習的同時有適當的娛樂,有助減輕學習壓力,大學的教師也十分友善。這些都令我更有興趣到台灣升讀大學。

民生篇

中四級 鄧卓桓

我最喜歡的台灣美食是大腸包小腸。大腸包小腸美味可口,在香港發展有很大的商機。因為香腸本來已經很受香港人的歡迎,而且大腸包小腸份量雖不大,卻能給予飽足之感覺。這種小吃材料、製作簡單,成本亦算不高昂,在香港定必有很大的商機。

 

 

中三級 陳煒博

台灣的雞腿便當是我在香港沒有看到過的小吃。我認為這種美食在香港會有發展的商機,因為這種小吃不但美味可口,亦大受台灣大眾市民的歡迎。這種小吃可以讓香港人嘗試「台灣的味道」,同時亦可從美食中了解台灣當地的文化。

中三級 何宗寶

在夜市裡,我找到很多創新又多元化的小吃。其中,最令我印象深刻的便是木瓜鮮奶。雖然香港亦已經有很多以水果製成的鮮奶飲品,但台灣的木瓜鮮奶口味獨特,別具特色。

 

照片

 

 

 

參觀台電北部展示館

 

 

到訪八里永續環境教育中心

 

 

參觀萬能科技大學   

           

 

肥皂製作

 

 

參觀防災博物館

 

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結