廣東、中山歷史交流團

 

 

 

「按此觀看特刊」

 

「按此觀看簡報」

 

廣東、中山歷史交流團

 

日期:           2017622日至625

 

帶隊老師: 區少銓老師、陳志球老師、陳景玲老師

李瑋佳老師、廖曉婷老師、彭瓊慧老師

伍博琪老師

 

目的 :             -  認識孫中山先生的生平事蹟,探索他對國家的貢獻。

  • 認識中國近代的重要歷史人物、「虎門銷煙」等歷史事件。
  • 參訪本校的姊妹學校,加強對國家教育及民生的認知和關注。

 

 

 

行程:

第一天 622日)

  • 參觀鴉片戰爭紀念館(林則徐紀念館)和銷煙池
  • 考察海戰博物、威遠炮台
  • 遊覽孫中山故居和中山紀念堂

 

第二天 623日)

  • 參觀咀香園食品廠
  • 拜訪廣州市新穗學校
  • 夜遊北京路步行

 

第三天 624日)

  • 參觀中山紀念堂、廣東革命歷史博物館暨廣州近代史博物
  • 遊覽黃埔軍校舊址紀念館、深圳書城

 

第四天 625日)

  • 參觀咀香園食品廠
  • 拜訪深圳大學繼續教育學院
  • 參觀深圳美術館、深圳科學館

 

考察點介紹

鴉片戰爭紀念館

鴉片戰爭博物館前身為1957年建立的林則徐紀念館,是收集、陳列、研究林則徐及鴉片戰爭文物史料的紀念性和遺址性相結合的博物館。該館館藏文物中有一批抗英時用過的大炮、炮子、火藥缸、火藥埕、大刀、長矛及當年繳獲英軍的洋槍、洋炮等。

 

銷煙池

1839年6月3日至25日,欽差大臣林則徐在此主持銷煙,將收繳英、美等國鴉片販子的鴉片當眾銷毀,並允許外國人參觀。兩個銷煙池現陳列在池旁的鴉片戰爭博物館內。池長、寬各45米,池底平鋪石板,四周置樁欄板,池前開一涵洞,池後通一水溝。把鴉片分批投入池內,採用鹽鹵水加石灰浸化辦法,使其分解銷蝕,然後引江水入池沖走。

 

威遠炮臺

威遠炮臺是鴉片戰爭古戰場遺址之一、虎門海口防務的主要陣地,也是中國保留得最完整、最有規模的古炮臺之一。炮臺雄偉壯觀,平面呈月牙形,全長360米,高6.2米,寬7.6米,底層均用花崗岩壘砌,頂層用三合土夯築,非常堅固。

 

孫中山故居

孫中山故居是一幢磚木結構、中西結合的兩層樓房,並設有一道圍牆環繞著庭院。圍牆正門外南側有「全國重點文物保護單位孫中山故居」石刻牌匾。故居正門南側有宋慶齡手書的「孫中山故居」木刻牌匾。孫中山故居外表仿照西方建築。樓房上層各有七個赭紅色裝飾性的拱門。

 

中山咀香園食品廠

中華老字型大小中山咀香園始創於1918年,是專業生產中山正宗特產

杏仁餅、廣式月餅等傳統特色的食品企業。咀香園佔地100畝,廠房面

積近3萬平方,巨大的餅模雕塑印證了咀香園享譽百年的光輝歷程。咀香

園人代代相傳,秉承傳統秘方結合現代科技,不斷創新發展,已成為集開

發生產、加工銷售、連鎖專賣、觀光旅遊、科普教育於一體的現代化食品製造企業。

 

黃埔軍校舊址紀念館

黃埔軍校,即「陸軍軍官學校」,由孫中山先生創立,是 1924 年國共第一次合作時,為培養軍事幹部而建的軍校,當時由孫中山先生出任總理、蔣介石任校長,培育了大批葉劍英、林彪等著名軍事將領,無數歷史上的風雲人物在此留下足跡與汗水。

 

學生感想

中五級 黃卓然

在今次的交流團中,我們到訪了廣州新穗學校,它們以軍事化作為校內的教學模式,對學生的規律有嚴格的要求。我認為這種教學模式可以更好地培養學生,令學生學習到更多的知識和技能。另外,我在深圳書城閱讀和購買了不少音樂的書籍,我覺得這些書籍十分有趣,而且令我學到更多音樂的知識,所以,深圳書城是購買圖書的好去處,十分適合我們游覧。

 

中五級 周梓軒

是次的交流團令我眼界大開。在拜訪廣州新穗學校後,我認為內地與香港的教學模式不同;內地的校規比香港相對地多,不太自由;但設有很多不同的科目。除此之外,我也參觀虎門鴉片戰爭紀念館,是次的紀念館的參觀,教我知道了成立此館的目的是為了紀念林則徐放火燒掉外國人運到中國的鴉片的行動成功。我也到訪了孫中山的故鄉,我認識到孫中山是發動改革的人之一;如果沒有他,香港是沒有可能變成自由社會,仍會在外國人生的控制下。通過是次的交流團,參觀了不少當地的著名的景點,當中老師對當地文化的講解,令我獲益良多。

 

中四級 張東城

今次的交流團令我大開眼界,參觀廣州新穗中學時,我發現它們校園非常大,尤其是它們的學校設有學生宿舍,令我十分羨慕。另外,廣州新穗中學的學生很守規矩,我覺得我們香港的學生要多學習他們,把壞習慣改正。除了參觀新穗中學,在虎門鴉片戰爭紀念館內,我認識到林則徐燒鴉片的事跡和當年許多中國人吸食鴉片被毒死的情況,我希望世人能夠吸食毒品的禍害。最後,在今次行程中,我們到訪了孫中山故居,認識到孫中山的生平,了解到他對新中國成立的重要。

 

中四級 周彤潼

通過是次的交流團,我拜訪了廣州新穗學後,我認為它們與香港學校的教學模式與香港不同,當地學校的教學模式比較嚴格,上課時間比較長。此外,我也到訪了孫中山先生的故居。透過老師的講解,我明白到他對現代中國的重要。當時滿清政府腐敗,而他的政治改革改變了整個社會的狀況。我亦到訪了深圳的書城,我在那裡買了不少的書籍,我認為書籍的內容既緊張,又有趣。對於是次的交流團,我感到十分愉快,因為這令我增長不少知識。

 

中二級 何宗寶

在今次的交流團,我對廣州新穗中學和黃埔軍校的考察,有最深刻的印象。首先 ,新穗中學方面,我發現他們十分講求學生的紀律,而且要求學生做早操,這是與香港最為明顯的分別。另外,新穗中學設有學生宿舍和軍事課程,這亦是我感到最為新奇的地方。此外,我參觀黃埔軍校時,了解到這是由中華民國的國父孫中山所創立的,而且培育了很多的名人,例如葉劍英和林彪等著名軍事將領,所以我覺得黃埔軍校對中國來說是十分重要的。

 

中四級 林祖軒

通過是次的交流團,我學習到很多書本以外的知識。科訪當地的新穗學校,我了解到內地的教育制度與香港的不一樣,內地的教學模式軍事化,校規較為嚴格;相對於香港的教學模式,香港的校風較為自由。我個人更喜歡更喜歡香港的教學制度,在自由的學習環境下,我更能有效地學習知識。另外,我亦參觀了孫中山的故居,在老師的講解下,我了解到他的成長背景和其政治上的作為,他推翻了中國的封建統治,助解立一個新社會。我十分欣賞他的作為,即使在當封建思想的影響下,仍然能抱著一顆愛國的心,以行動支持政治改革。對於是次的交流團,我得益不少,不但是在知識層面上的增長,而且我還能從多角度思考歷史事件和中港教育制度的差別。

 

中五級 洪詠臻

今次的交流團中,我最喜歡到訪深圳大學教育學院和廣東新穗學校的行程。在深圳大學教育學院中,我們上了一些體驗課堂,學會了新的藝術知識和內地的藝術文化,這絕對令我獲益良多,了解到更多有關藝術文化的事物。我希望將來有機會參與更多大學的體驗課程,和參觀更多大學校園。

 

照片集

我們在虎門的合照

這裏就是孫中山故居

 

同學們和老師一起吃晚飯

 

我們在咀香園食品廠的合照

 

拜訪廣東新穗學校

 

我們在黃埔軍校舊址紀念館的合照

 

同學們在深圳書城購買了不同的書籍

 

我們到深圳大學繼續教育學院體驗大學課堂

 

 

 

 

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結