台灣歷史文化五天遊學團

台灣歷史文化五天遊學團
2017年4月17日至4月21日

行程
第一日         
- 到台北考察台北探索館和誠品書店
- 晚上參觀饒河街夜市

第二日
- 拜訪銘傳大學出席「大學課程院校體驗」課程、升學輔導講座及參觀校園
- 晚上參觀桃園夜市

第三日
-  參觀地熱谷、凱達格蘭文化館
-  考察大黑松小倆口牛軋糖創意博物館
-  考察北投溫泉博物館及三峽碳中和樂園
-  參觀三峽老街、西門町

第四日
-  拜訪華梵大學
-  參加「體育、資訊科院校體驗」課程及升學輔導講座
-  出席專題分享會

第五日
- 參觀維格餅家夢工場(DIY鳳梨酥)
- 返回香港


考察點介紹

北投溫泉博物館
北投溫泉浴場建於1913年6月17日,為臺北州仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式興建而成,是當時規模最大、最華麗的公共浴場,由臺北廳公共衛生單位管理經營。1921年日本皇太子裕仁來台,乃增建二樓30多坪御休所;戰後,公共浴場因管理單位更迭,而終至荒廢,1998年10月31日在地方熱心居民的奔走下,經過臺北市政府的斥資整修,占地約700坪,是兩層樓仿英式磚造建築,一樓為磚造浴池,二樓為木造休息區,並設有娛樂室等。


西門紅樓
在臺灣日治時期俗稱八角堂,緊鄰西門町徒步區。建築為兩層高的直轄市定古蹟紅磚洋樓,其外觀為每正立面8公尺,1908年所建。今為臺北市著名的文創藝文場所、展演空間與同志酒吧聚集處。八角堂主建築體後面連接著的是十字型外觀的一樓磚造樓房,而結構不太相似的這兩棟建物合稱西門市場,紅樓則為市場入口。日治晚期,該市場範圍拓展到周圍成都路、西寧南路、內江街圍成的梯形區域,並維持此一格局至今。戰後,接收八角堂的滬商業者因建築的紅磚外觀,改名為「紅樓劇場」。1963年後,紅樓劇場改映電影,因此又被稱為「紅樓戲院」或簡稱「紅樓」。1997年,台灣內政部將紅樓列入第三級古蹟,定名為西門紅樓。


牛軋糖博物館
牛軋糖博物館內,除牛軋糖的產製過程、 發展歷史,也將博物館內部塑造成「台灣古早味」的風格,像早期的雜貨店(柑仔店) 、三輪車等等。館內還展出古代訂婚、結婚用品,並將中國婚嫁迎娶應有禮俗介紹給一切講求簡單的現代新人們知道;總經理邱義榮並聘請專家把從海內外各地蒐集而來的收藏民俗,像是馬車、櫥櫃、門戶、打水機等等都一一陳列出來。不但如此,邱義榮希望可以喚起年輕e世代的「飲水思源」與「孝親」的中國傳統美德,所以規劃「孝親大道」,藉著歷史演變,提醒大家以孝為先。今日牛軋糖得以呈現於大家面前,主要是牛軋糖創始人邱彭毓和女士深厚的紮根,基於做人一定要「飲水思源」之理念下,將本公司之歷史加上強韌勤勞之客家文化,希望讓更多人入館獲得一些智慧而將孝道「承先啟後」,達到牛軋糖博物館最終目的 ——— 「公益」。

 
IMAG 2017.jpg
機場大合照
 
IMAG4368.jpg
到銘傳大學體驗烘焙課
 
IMAG4328.jpg
銘傳大學體育課體驗
 
IMAG4422.jpg
參觀地熱谷

 
IMAG4490.jpg
參觀北投溫泉博物館

 
IMAG4534.jpg
參觀凱達格蘭文化館

 
IMAG4603.jpg
參觀饒河街觀光夜市
 
 
IMAG4619.jpg


IMAG4622.jpg
到華梵大學體驗建築木構件課程


學生感想

中五級 周德志
在銘傳大學交流期間,當地學生的上課環境不錯,雖然課程的語言用國語,教室沒有空調,但就整體而言,這個是一個很好的體驗。在華梵大學交流期間,體驗了日文的入門課程和藝術設計學的過程,雖然在上課過程之中,不是太辛苦,但我感到很沉悶,如果我以這個心情去上該課堂,定是難以學習。我也到了饒河街夜市,與香港的夜市分別是:香港的夜市是替人家占卜,而台灣的夜市是「吃貨區」,再加上,這個夜市有不同地區的美食,讓我們品嚐。參觀了碳中和樂園後,顯示了環保在環境與生活質素上的好處,因為環保能令到市民有舒適的居住環境,從而促進國家的發展。台灣大學讓我們感覺很親切,雖然我沒有打算在台灣升學,但是我十分喜愛這裡的環境。


中五級 黃卓然
我們於銘傳大學交流期間,去了特效電影中心和玩籃球,本來沒太大興趣的我亦感到挺開心。最後,我們做蛋糕和餅乾,那些學生全都是馬來西亞人,我與他們用粵語溝通。此外,於華梵大學交流期間,我學了日文,並且和這裏的學生一起做逆向構築設計,所有木件都完美地拼湊在一起,很棒。此外,我曾到桃園夜市,那裏有很多食物,大大小小的精品店和遊戲店。參觀碳中和樂園後,我知道了環保可以使垃圾、沼氣化為能源,令整個樂園運作。


中五級 黃家欣
我們於銘傳大學交流期間,體驗了拍攝棚內拍戲,我們可以從電視內中看見自己,但背景可隨意改變。另外,華梵大學的學校環境很好,位置在山上,且到處都是植物,保育到不少附近的自然景觀及雀鳥。同時,我到過饒河街夜市,那是台灣名氣最大之一的夜市,食物比桃園夜市豐富,附近有一個天后廟,附近的胡椒餅很多人排隊購買。參觀碳中和樂園後,我明白過濾後的污水可用以種植或發電,處理沼氣後可減少對環保的污染及防止堆填區爆炸。我認為是次參觀學校的體驗很好。首先,我覺得我們參觀的銘傳大學及華梵大學,這兩所學校都很有他們自己的特色。銘傳大學在台灣很有名氣,而且收生來自不同國家,比較國際化。華梵大學因位於山上,空氣及環境都很綠化。台灣大學收生成績要求比香港寬鬆,比較容易入讀。


中五級 梁褌悅
銘傳大學提供不同的語言教室參觀體驗,我與同學們去虛擬攝影棚裡拍攝了不同的背景片段。其後,陳老師帶我們做熱身活動,射籃球,我們分了兩隊隊伍比賽。除此之外,許老師教我們製作蛋糕和餅乾,還讓我們帶回家給家人嚐嚐,最後我和同學們與在烘焙課認識的當地同學拍照留念。另外,在華梵大學交流期間,我們學習了日語。原來日語是不容易學習的,我們需要把日語的拼音一個個地拼出來,一個拼音錯了,整個意思都會被改變。之後,我們去了藝術設計學院,我們需要用木構件去拼湊出一張床,十分有趣,我很喜歡這個課堂。最後,我們在山上留宿了一晚。我還到過桃園夜市,我見到有不同的地方小食,雖然我沒有吃小食,但我很享受在熱鬧的夜市中閒逛。台灣有很多特色小食,如:蚵仔煎、煎牛肉粒等等的小食,在香港都較難吃到。此外,我在碳中和樂園中體驗到當地人提倡3Rs,循環再用、減少使用及重用廢物等等的概念。除此之外,台灣與香港一樣有回收箱。總括而言,我很高興可以與當地的大學生交流。


中五級  廖兆聰
於鉻傳大學交流期間,我和來自馬來西亞的大學同學一起交流,一起做餅,再加上交流期間,可以學到馬來西亞、印度的語言。於華梵大學交流期間,我學到很多平日接觸不到的事情,例如:麵包板、設計方面的東西,也可以觀看及體驗到台灣的學生的生活環境及習慣,令我獲益良多。另外,我曾到的夜市有數項特色,那裡的食物在香港是嚐不到的,而且味道比香港的食物更美味。參觀碳中和樂園後,我發現了台灣人較注意環保,利用污水轉化成其他用途。

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結