洛杉磯開平交流團

懷善披遠 -- 東華三院學生洛杉磯參訪團

2015103日至1010

 

活動簡介:

東華三院為促進屬校學生對本院歷史及核心價值的了解,並致力拓展他們的世界觀,於10月份安排屬下十八所中學共五十四位學生大使分別到訪洛杉磯及開平。當中,洛杉磯學生大使更參與由本院與洛杉磯華美博物館舉辦的《懷善披遠香港.東華三院與華人遷徙》專題歷史展覽開幕典禮。

 

活動目的:

屬下18所中學推薦出來的學生中,培訓了18位學生大使,隨團到洛杉磯作參訪。他們分成不同組別,以專題研習的方式深入了解有關課題,並親身探訪當地華人組織,認識更多有關華人遷徙的歷史。學生最後會把學習成果製成短片,成為東華三院德育課程的學習材料的一部份,讓更多同學受惠。

 

活動行程:

 

 第一天:出發 (103 )

 

第二天:與當地學生交流活動 (104)

 

美國華人移民講座並參觀華美博物館

華美博物館-Chinese American Museum)位於美國洛杉機,是一個專門展示南加州華裔美國人歷史的博物館。博物館於2003年12月18日設立

 

本校學生與當地學生交流

 

 

第三天:口述歷史講座 (105)

華人移民長者分享故事

參觀「懷善披遠—香港‧東華三院與華人遷徒」展覽

 

第四天:參觀Pepperdine University及觀光(10月6日)

 

Pepperdine University

佩珀代因大學,是一所美國私立非營利男女同校研究型基督教大學。

 

第五天:參加展覽訓練及練習 (107)

參觀唐人街

 

唐人街

Chinatown),是指華人地區以外的其它國家城市華裔人士聚居區。

 

第六天觀光活動 (108 )

 

洛杉磯環球影城                    

Universal Studios Hollywood)是一個電影製片廠主題樂園,位於美國加州洛杉磯縣的環球市

 

 

學生感想:

鄭偉玲 我曾問過東華三院文物館史小姐一個問題─「你為什麼知道那麼多的東華文化歷史呢?」她說:「是一種工作的熱誠,無論你做什麼工作,只要有這份熱誠,你一定能做好。 抱着這份熱誠,我們成功完成了長達七個月的訓練及旅程。這便是我們今次活動最大的得着。

 

在資料搜集過程中,我見識到華人在過去被迫遠洋工作時的各種辛酸,亦明白了解中國人對落葉歸根有多重視。在海外不被重視的華人一生最大的願望便是能回鄉安葬,但洋人根本不會幫助華人完成心願,幸得東華三院的無施幫助,華人才得以安息,我認為這種助人的精神非常值得我們傳承下去。

 

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結