課外活動

校內活動

 

童軍

 

本校童軍1058旅自開校已成立,旨在透過富挑戰性和有進度性的訓練和活動,激勵青少年自我學習和啟發,培養學生青少年德、智、體、群、美五育的發展。

本年度我們先後進行了多次集會,當中包括接待技巧訓練、步操訓練、電腦知識訓練、外出參觀、宣誓典禮等,本年度更有部分成員考獲童軍專科徽章,當中包括電腦章、藝術章和搜集章。本旅希望透過童軍訓練,增強成員的責任心及領導才能,全力發揮律己助人的童軍精神。

   

 

義工小組

 

「義工小組」成立多年,旨在培養學生的正面行為及思想,讓學生透過不同的活動感悟「施比受更有福」的道理,使他們能一盡公民責任,回饋社會。

回顧過去一年,本組舉辦了不同的訓練及義工服務活動,包括「抱抱社區」訓練暨探訪、有機種植、賣旗及各項參觀探訪活動等。學生義工們投入地參與不同的活動,努力回饋社會,學習感悟「施比受更有福」的道理。

   

   

 

足球隊

 

    本校足球隊旨在培養學生對足球活動的興趣,發掘學生的長處和多做有益身心的活動,最後達至「一生一體藝」的成果。自2003年成立至今,轉眼間已11年了,球隊過往曾參與多項比賽,當中包括「屯門區學界比賽」、「青峰盃足球比賽」、「回歸盃足球比賽」、「YMCA足球新一代 —— 足球挑戰賽」、「好生命盃小型足球賽」以及與不同友校舉行足球友誼賽。

       此外,球隊在校內舉辦不同形式的足球活動,例如有足球學習日,社際、班際或由學生自行組隊的街霸足球比賽,以及每年一度的回歸盃足球比賽等。希望藉着這些活動鍛鍊學生強健的體魄,提高學生對足球活動的興趣,增加學生對足球活動的認識。

 

 

羽毛球學會

 

      羽毛球學會旨在提升學生對羽毛球興趣,促使學生養成定期運動的習慣,以提升身體的抵抗力。此外,本學會亦舉行師生羽毛球比賽,不單可以提升學生的球技,更能透過活動拉近學生及老師之間的距離,讓學生能夠透過良性的比賽互相學習。

  

 

射箭學會

 

     射箭由遠古的狩獵工具、戰爭中的武器演變成貴族消閑活動及至現今奧運的比賽項目,其歷史源遠流長。射箭是一項講求技巧的運動,進行這項運動是需要高度集中力和毅力。本校希望透過學生參與射箭活動,培養他們修養身心、內省能力及提升他們的專注力,學會如何冷靜思考,培養堅毅不屈的精神

 

 

乒乓球學會

 

     本年度本會逢星期三午膳時間有定期聚會,讓學生與老師一同享受乒乓球的樂趣。透過 定期及有系統的練習,能訓練學生腦部思考和判斷能力,也可訓練學生視覺及聽覺的敏感度,更能促進學生骨骼肌肉系統的功能,同時亦能提升學生的耐力及協調能力,增強心肌收縮力及心臟負荷能力。乒乓球學會來年將會招募各組別的校隊成員,歡迎學生來年參與練習和代表學校出賽。

   

 

籃球隊

 

   本校籃球隊成立多年,本着與眾同樂、培育優才的宗旨,為學生提供機會及訓練,讓他們有更多機會接觸籃球,從而享受這個團隊球類運動所帶來的樂趣,同時為他們的身心發展出一分力。另外,對於有志於提高自己籃球水平的學生,亦提供了專業而專門的訓練,讓學生提高自己的能力之餘,亦提升自信。本校每年均會參加學界比賽,亦常有與同區友校進行交流比賽,增加學生比賽的經驗。

 

  

 

田徑學會

 

    本會於本年度安排了9位同學參加「學校體育推廣計劃—外展(聯校)田徑訓練班」,項目包括跳高、短跑、中長跑、跨欄、標槍及跳遠,完成課程後隊員更能參與挑戰賽,當中隊員能發揮潛能,並奪取佳績。此外同學更於三個主要的田徑比賽中全力以赴,爭取好成績,期望來年同學們更加努力練習,爭取好成績。

   

 

網球隊

 

    網球隊成立至今已有四年了,網球隊本學年繼續參與康樂及文化事務署資助的學校體育推廣計劃,有幸能與香港網球總會合作,獲香港網球總會安排一名專業的教練(容志立先生)定期指導及訓練學生,使學生球技及體育精神更上一層樓。透過有系統的網球訓練,促進學生四肢全面發展,培養學生的機動性,提昇學生的靈敏度,增強學生的反應力。網球隊來年會更積極培訓人才,冀望能於校外公開比賽中發光發亮。

  

 

高爾夫球隊

 

        高爾夫球隊是本學年新成立的課外活動。高爾夫是一項講究禮儀和規則的運動,如保持安靜,尤其是在別人擊球時保持安靜,穿著得體,注意互相禮讓,遵守球場規則等。學生透過接觸高爾夫這一有益的運動,能潛移默化地學習平心靜氣和守規則,培養高尚情操。另外,高爾夫技術的提高是沒有止境的,這能培養學生不斷追求的精神,從而得出生活上不斷向前的啟發。

 

設計與科技學會

 

        為響應特區政府推行創新科技產業和東華三院教育科提倡創意教育的呼籲,本學會今年繼續帶領同學参加多項科學創意比賽及活動,包括:

1. 香港工程師學會電機分部主辦的水力發電機模型設計比賽2014;

2. 香港工程師學會環境分部與香港專業教育學院(青衣分校)合辦的

    道路噪音管制設計工作坊暨隔聲装置設計比賽2014;

3. 香港建造商會、香港工程師學會土木分部與香港專業教育學院(青衣分校)     合辦的第十一屆香港中學基建模型創作比賽2014;

4. 香港創新科技署及香港科學創意學會合辦的創新科技嘉年華2013 ── 鹽       水發電車比賽

5. 香港賽馬會資助香港工程師學會主辦的環保工作體驗日 (Job

   Shadowing Programme for Secondary School Students 2014)

以上各類活動不但可以擴闊同學視野、提升解難能力及增強自信心,更可強化同學們自主和協作學習能力, 為日後的升學和工作前途打下良好基礎。

   

  

Drama Education Group 

The English drama - Hong Kong Immigration Department for the Dead

Thanks to the effort of all the actors, tutor and teachers, we are thrilled to have awarded three prizes in the Hong Kong School English Drama Festival this year.

The following are the awards obtained:

1. Outstanding Director Choi Yui Yin, Chung Tung Mu ,Ngai Chun                           Hung

2. Outstanding Performer: Chan Ka Hang (5B)

3. Outstanding Stage Effect  All members of Drama Education Group

The team has worked hard for the performance, which is well-received by the principal, teachers, tutors and adjudicators. 

 

視覺藝術學會

 

        本會活動主要分為兩個範疇:畫研習班和攝影體驗小隊。本會多於星期二放學後舉行聚會,主要教導學生畫及攝影技巧,年中更舉辦不少的校內和校外活動,當中包括萬聖節化妝派對、社際拼圖設計比賽、實地攝影活動及參加屯門區攝影比賽等。本會希望通過多姿多采的活動,讓學生能體驗學習以外的樂趣,讓學生享受藝術創作,並學懂珍惜身邊的事物。

  

 

English Leisure Club

 

  English Leisure Club has always been a place for students who love English to join together, playing games, singing songs and the most important of all, speaking English. Welcome new members anytime the whole year. See you at the English Corner.

 

書法班

 

        生活在這繁華的鬧市中,我們確實需要心靈寧靜的空間,讓自己休息片 刻。練習書法的確可以使心境平靜,一筆一撇,都可隨心所欲。一支筆、一點墨,便可馳聘於無邊無際的創意空間,自由自在地飛翔。

        同學們練習書法可臨摹名家,亦可自由發揮,無拘無束,務使自己能抒發情懷,發揮創意。

       喜歡寫書法的人,多是平和沉著,健康長壽。原因是書法可陶冶心性, 鍛練體魄,提升專注力。書法是一種心靈的運動,需要心、手、眼的協調,寫書法可增添滿足感與成就感,增長文學的素養,培養高尚情懷。書法內容多是古籍詩詞,更能使人明白人生道理。練習書法真是樂也融融!

  

 

電腦遊戲設計學會

 

              電腦遊戲設計學會成立於2006年,至今已有9個年頭了,過去學會曾參加過不少公開比賽,更勇奪不少獎項,例如2006年的「全港第一屆數學網絡遊戲設計比賽」,我們喜獲中學組冠軍,2008年的「數碼媒體由我創2008」,我們勇奪電腦遊戲中學組的「最佳音效獎」。學會亦曾舉辦過一些校外參觀,及為會員報讀一些校外的電腦遊戲設計培訓課程,深受學生歡迎。希望在師生的共同努力下,學會能夠一天比一天進步。

   

 

 

校園小記者

 

           本年度校園小記者開辦微電影課程,讓學生認識專業影片製作的整個流程及掌握劇本編寫、故事板繪畫、影片拍攝、影片剪輯的基本技巧,從中培養他們的興趣及開拓他們的視野;並鼓勵學生參加不同主題的微電影比賽,讓學生實踐所學的技能,也令他們能更積極投入校園活動;本年度,校園小記者學生更憑著其微電影作品《情.常在》在「2013-2014數碼達人創作大賽」中勇奪亞軍。在校內活動方面,校園小記者逢星期一、三午膳時進行直播活動,包括,校園點唱、環保短片欣賞及好書推介等。此外,校園小記者學生更於十五周年校慶及校巴啓動禮等大型活動中擔任攝錄、剪接及攝影等角色。最後,校園小記者亦協助各科組進行早會、周會等活動拍攝。

   

 

舞蹈組

 

自一九九九年至今,本校舞蹈組成立已15年,開首由本校馬惠敏老師教授學生中國舞及西方舞,隨後聘請校外老師協助,教授學生街舞及爵士舞。舞蹈組旨在透過舞蹈訓練發掘同學的藝術潛能,鍛練學生的耐性及群體合作精神。過去本校學生多次參加「屯門區舞蹈比賽」及學界社交舞比賽,讓同學有更多機會踏上舞台,並獲得不少奬項,成績令人滿意。

 

智力遊戲學會

 

智力遊戲學會本年度由黃雅怡老師及谷又義老師帶領,希望透過不同種類的智力遊戲,強化學生的批判性及邏輯性思考能力,啟發學生的多元智能,並鼓勵學生通過遊戲中學習,提升學生解決問題的能力。本年度智力遊戲學會舉辦了不同的大型活動,當中包括四社魔力橋比賽及個人扣扣棋比賽。透過引入不同遊戲,擴闊學生的眼界。

  

 

流行音樂學會

 

   本會希望通過一連串有系統而專業的音樂訓練,培養學生心靈修養,提升欣賞音樂的能力,發展學生於音樂方面的才能。流行音樂學會主要分為兩個表演範疇小組敲擊小組利用各式各樣的敲擊樂器,以強勁的節拍,帶領學生鼓勵自己,建立積極的人生觀,激發自己的潛能;流行樂隊透過結他、鼓和電子琴等訓練,讓學生有更多機會學習樂器。水準達一定程度的學生更會組成樂隊,享受夾band的樂趣。學生均由音樂科老師專門教授,培養學生的音樂才能。

   

 

健康及環保學會

 

本年度健康及環保學會舉辦多元化的活動,包括「初中自備餐具比賽」、「初中素食比賽」、「月餅盒回收大行動」及香港花卉展覽」等。還有健康及環保大使獎勵計劃,由不同的健康及環保大使協助進行健康早會短講。同時,本會舉辦了健康及環保當中包括多項健康及環保活動,例如︰圖書展、衛生展板及遊戲、衛生署流動車,透過不同形式的比賽,包括填色比賽、班際呼拉圈比賽、班際足比賽、樓層廢紙回收比賽及班際跳大繩比賽等,藉此提升學生的健康及環保的意識。另外,本會與科學科協辦「環保興趣工作坊」,學生可利用環保物料,親自製成不同類型的物品。學生除了可以親身參與循環再造,他們還實踐綠色生活其實並非難事。本會關注不同環保團體舉辦之全港性活動,今年我們繼續響應綠領行動舉辦的「利是封回收重用大行動2014」。是次活動學生踴躍於校內回收舊利是封。本校還參與世界自然基金會的「地球一小時2014」活動,實踐節能低碳生活,共創可持續發展的未來。

   

 

獅藝班

 

獅藝班逢星期五於學校健身室進行訓練,並由專業獅藝導師教授。同學透過進行獅藝訓練可更深入認識中國國粹,從而加深對中國文化的認識。另外,獅藝亦是一項需要圑隊合作的活動。藉着訓練或表演獅藝,同學亦能凝聚圑隊精神。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學校資訊

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

招收學生



學校系統

外部連結