東華三院學生大使.倫敦參訪團

(2016年10-11月)

 

活動目的:

 

在名譽校監馬陳家歡主席的帶領下,22位來自東華三院屬下18所中學的中五學生於2016年10月29日至11月5日到訪英國倫敦,實地考察英國的經濟、教育、文化面貌,並與當地華人進行交流。孫中山曾暫居倫敦,適逢今年是魚中山誕辰150周年,參訪團亦安排學生大使尋訪孫中山先生在倫敦的足跡,以了解其經歷及建設現代中國的抱負。

在倫敦的旅程中,學生大使參觀了中國駐英國大使館、大英博物館及孫中山先生在倫敦的故居,追蹤孫中山先生在倫敦的事蹟,感受其面對艱難仍積極探究國家發展的高尚情操。學生大使亦參觀了英國國會、維多利亞和亞爾伯特博物館、劍橋大學耶穌學院、倫敦大學學院,並欣賞音樂劇,從不同角度感受及體驗英倫文化。

 

學生大使又拜訪了華人社區中心,探討當地華僑今昔的生活面貌,了解他們如何融入英國的社會,及向下一代傳承中華文化。學生大使更訪問了前港督衛奕信勳爵,了解西方人如何看待中華文化;並拜訪香港駐倫敦經濟貿易辦事處,明白其不但促進香港與倫敦之間的貿易發展,亦致力舉辦多元化的文化活動,如春節晚會、龍舟比賽等,讓海外華人共慶節日之樂外,更向世界各地人士推廣中華文化。

 

參訪之餘,學生大使亦不忘學習。他們以小組協作的形式,分別以「經濟與貿易」、「華人團體」、「教育」、「前港督衛奕信勳爵」開展專題探究,全方位地了解香港與倫敦在不同範疇的連繫。

 

東華三院自2015年起推出東華三院學生大使計劃,一方面為學生締造認識不同文化的機會,協助學生建立多元和立體的世界觀,並培養他們的領導力、組織力和社交技巧;同時透過他們在不同場合宣揚東華三院的理念及服務,把本院的善業精神傳播到世界各地。東華三院大使計劃自推出以來,先後到訪洛杉磯、倫敦及開平,至今已培育了超過七十位學生大使,學習效果顯著,充分實踐本院發展「全人教育」的理念。

 

活動簡介

       目的: 屬下18所中學推薦出來的學生中,培訓了22位學生大使,隨團到倫敦作參訪。他們被分成不同組別,以專題研習的方式深入了解香港人在倫敦——不同界別人士的勤儉忠信/與香港的關係。學生最後會把學習成果製成短片,成為東華三院德育課程學習材料的一部份,讓更多同學受惠。

 

東華三院學生大使.倫敦參訪團選拔:

        本校學生5B黃卓然同學經過面試後,連同另外21位東華三院屬下中學的學生,被挑選為「東華三院學生大使」 。所有學生被分為四組在四位老師及兩位校長帶領下,到倫敦進行專題研習。

        出發前同學需接受約20小時的培訓,以培養學生的領導才能及積極正面的價值觀。於2016年10月29日至11月5日,東華三院學生大使帶著使命,參加以「香港人在倫敦」為主題的參訪團,到英國尋訪孫中山先生在倫敦的足跡,拜訪倫敦華人組織和不同界別人士,以及參觀大英博物館和劍橋大學等。

 

第一天1029日)

       由香港出發到達倫敦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二天1030日)

       孫中山故居

       參觀大英博物

       倫敦黃昏街景

 

大英博物館 (British Museum)

又稱不列顛博物館,是一位於英國倫敦的綜合博物館,也是世界上規模最大、最著名的博物館之一,成立於1753年。目前博物館擁有藏品800多萬件。

 

孫中山故居

孫中山在1896年間曾經流亡英國,當時他因為領導推翻滿清的革命而遭清廷通緝,當時孫中山在倫敦的故居地點,如今是倫敦城市大學法學院

 

第三天1031日)

       參觀華人社區中心

       拜訪倫敦大學學院

       拜訪中國銀行(倫敦)

 

華人社區中心

倫敦華人社區中心於一九八零年成立,是英國首間華人社區中心。倫敦華人社區中心使命是維護和推廣中國文化、藝術和身份認同,同時幫助華人社區更好地融入英國主流社會。而現有的服務,讓倫敦華人社區中心成為整個歐洲國家中最繁忙的華人社區中心之一,更常有英國皇室人員親自造訪。

 

第四天111日)

       訪問前港督衛奕信勳爵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五天112日)

       參觀中國駐英國大使館

       拜訪香港駐倫敦經濟貿易辦事處

 

 

中國駐英國大使館

中華人民共和國外交部設於英國的最高級別外交代表機構,亦為中國首座駐外使領館,建於1877年。清朝在1875年起開始派出駐英欽差大臣。

 

第六天  113日)

       參觀劍橋大學耶穌學院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

倫敦大學學院

為一所坐落於英國倫敦公立研究型大學。學院最初於1826年,由湯瑪斯·坎貝爾亨利·布魯厄姆以「倫敦大學」之名創立,是倫敦市第一所高等學府,且為全英首間不拘學生性別及宗教背景的世俗高校。

 

 

                                學生感想

這次參訪團我十分榮幸分別與前港督衛奕信勳爵見面及交流,加深我對英國及港英關係發展的瞭解,以及對華人在英國生活的認識。這便是我們今次活動最大的收穫。

訪問前港督衛奕信勳爵及當地華人領袖,讓我從另一角度欣賞香港和中華文化,並領略海外華人在異國融入當地生活的經歷,以及傳承華人思想和文化的堅毅精神。

參觀倫敦華人社區中心,使我對於關愛社區、發揚中國文化有更深的體會。除此以外,為期8天的倫敦行,對於拓寬我的視野,認識英國社會和華人傳統精神有很大幫助。

先後拜訪了中國駐英大使館、劍橋大學耶穌學院、倫敦大學學院(University College London)及倫敦華人社區中心等,追蹤孫中山先生在倫敦時的事蹟,並參觀了維多利亞與艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum)、大英博物館以及欣賞音樂劇,全面感受及體驗英倫文化。

我們踏上了遊覽康河(即徐志摩筆下《再別康橋》的康河)的小船。小船穿行于康河之上,沿途經過聖喬治學院、國王學院等著名的水畔學府,穿過了數學橋、歎息橋、康橋等名人筆下的傳奇。在船夫的引導之下,我感受到了河畔學院的無窮魅力

倫敦,英國的首都,都於我是極為陌生。沒想到我第一次到外國,第一次參加國外交流團,便去了那麼遙遠的地方,所以對於任何事情都覺得十分新奇。這次的活動不僅鍛煉了我的攝影能力,為組內的同學拍攝最美的照片及片段,更鍛煉了我的社交能力。在這短短的幾天裡面,我們組5位素不相識東華屬校同學,變成了有默契配合的朋友,使我更珍惜人與人之間 寶貴的情誼!希望以後能有更多的機會可以參與類似的活動。

                                                                                                                                           

Cindy Wong Cheuk Yin Mr.&MRS.Kwong Sik Kwan College

It is my honor to be a Tung Wah Student Ambassador . On the last day in my secondary 4,my class teacher Cathy talked to me .She said she recommended me to go to an interview for the london tour.I felt surprised and glad because this was a good chance that I could explore a new city and improve my English.

During the tour,I felt that London and Hong Kong have some differences.London is a big city while Hong Kong is a small place. And Hong Kong has a rapid pace of life,but London does not.In London ,people can have time to rest.I felt comfortable when I was in London.

More than that, I was appointed as the Photographer in my group.I felt happy because I could use my skills and knowledge to do something for the group.I think I have done it well! I enjoyed catching the beautiful landscapes of London.

After the tour, I was inspired to find my dream-Department of Linguistics and Modern Languages. I want to learn more about the art of language.Now, I must work harder to achieve my dream.