東華三院鄺錫坤伉儷中學家長教師會簡介

    東華三院鄺錫坤伉儷中學家長教師會成立於二零零零年,其作為本校其中一個諮詢議會,促進家長參與教育過程,提高本校教育質素。本會宗旨在促進學校與家庭間的聯繫,培養家長與家長間,以及家長與教師間的互信互助,建立衷誠合作的友好關係。配合本院辦學宗旨,有需要時得向校方提供意見以作參考,支援學校一切運作,協助學校舉辦各項有益及有建設性的活動。
    凡本校在學的學生家長或監護人,均自動成為本會「普通會員」,並須繳交會費,惟每一家庭只有一投票權。現任校長及教師均為本會「當然會員」,且可豁免繳交會費。舊生家長或監護人及離任教師,均可由執行委員會會議通過邀請成為本會之「名譽會員」。「名譽會員」無須繳交會費,但不享有投票及被選權。
    所有「會員」享有參加本會舉辦之活動及一切福利的權利。享有對於本會會章及所有議決之知情權,但凡以本會名義對外界發表言論或意見,須經各執委共同商議及通過,方可發表,並受會議所決定議案約束。「普通會員」享有選舉、被選、表決及發言權。「當然會員」享有選舉、表決及發言權。
    本會每年舉行會員大會,詳情須於十四日前通告通知各會員。大會由全體家長會員及教師會員組成,以會員人數十分之一出席為法定人數,如人數不足,執行委員會須於一個月內再召集之,並於開會前七天發出通知,屆時會議法定人數不受限制。會上,主席或委員須就本會的一般會務作出報告,司庫或副主席報告財政狀況,並須舉行就職禮,頒發委任狀予新一屆的執行委員會委員。
    執行委員會由十一名委員組成,其中六名家長委員及五名教師委員。各執行委員職位,職務如下:
        主 席:1人,主理一切會務及主持會議,主席必為家長出任。
        副主席:2人,協助主席辦理會務,第一副主席由家長出任,如遇主席缺席,可代理其職務,第二副主席由教師出任。
        秘  書:2人,(教師及家長各一人)負責會議紀錄及一切文書工作。
        司  庫:2人,(教師及家長各一人)分別由家長及校長委任,負責本會各項收支帳目,提交週年財務報告。
        康  樂:2人,籌辦一切康樂活動。
        總  務:2人,負責本會所有活動的實務、會員福利事宜及聯絡之工作。
    於2014-2015年度周年大會投票通過修訂會章5. 3. 7,執行委員的任期為兩年,由每年十一月一日至第二年十月三十一日,連選則連任。