怎 樣 才 算 電 腦 罪 行 ?

  • 盜 竊

 

「 盜 竊 」 乃 指 非 法 取 用 人 的 電 腦 或 電 腦 系 統 以 竊 取 資 產 , 例 如 電 腦 硬 件 及 金 錢 。

影響


金 錢 損 失

電 腦 硬 件 損 失

真 實 個 案 :
電 腦 罪 行 : 國際刑警嚴查網上盜寶
2003 年 2月 4 日

 
(星島日報報道)近年在本港興起的網上遊戲盜竊案,原來絕非「小兒科」罪行。國際刑警代表警告,此類案件一旦觸及跨境犯案,國際刑警一定會與海外執法人員,包括與香港合作,全球追緝疑犯歸案,家長應小心看管子女,以免墮入法網。

國際刑警管理監控及業務表現評核組專業顧問雷保雅接受訪問時表示,不要誤以為在網上遊戲中盜取虛擬武器是一件小事,疑犯是明知故犯,盜竊更屬刑事罪行,一旦證明有跨境犯罪成分,不論案件大小,國際刑警定會協力打擊。

他指出,隨虒穈T科技日新月異,電腦罪案無處不在,國際刑警近年特別關注兒童色情網頁及網上賭博詐騙罪行。

他承認在取證工作有一定困難,該組織已成立一個廿四小時全天候通報機制,方便各成員國即時交換罪案資料。

本港警方商業罪案調查科,亦會定期與海外執法機關交換情報。去年警方一共接獲二百七十二宗電腦罪案,其中涉及刑事毀壞、網上銀行盜竊等罪案,均見輕微下降,但非法入侵電腦系統及其他電腦盜竊案,分別有一百六十四宗及廿五宗,較前年大幅上升四成半及近一倍。 

近年來由於網上遊戲的武器有價,「網上武器失竊」層出不窮,去年更有青年懷疑因為失去珍貴「寶物」,不堪打擊而跳樓自殺,警方早已注視到這種在虛擬世界的新興罪行,並且成立專案部門處理。較早前警方便首次採取行動,拘捕了三名年齡十六至十九歲的「網絡大盜」。

本港的遊戲開發商指出,報警數字只屬冰山一角,有網上遊戲供應商透露,平均每日都接獲超過百宗投訴,指遊戲中貯存的「武器」不翼而飛,顯示情況相當嚴重。

據了解,在國際的拍賣網站eBay,或本地的網站不時都會有網上遊戲的武器出售,一些熱門的遊戲,例如《DiabloII》及《Everquest》等的罕見武器,炒價更會高達過百美元,部分玩家直言,這類在網上拍賣的武器大多來歷不明。

警方發言人強調,若以偷竊手法取得遊戲武器,無論金額多少,均屬違法,一經定罪,最高可被判入獄五年至十年。

 

真 實 個 案 :
電 腦 罪 行 : 網上偷武器三黑客就逮
2002 年 12月 1 日

 
警方商業罪案調查科科技罪案組首次偵破盜取網上遊戲武器案件,一名男童早前發現被人偷去戶口內十五件網上武器,總值達五千元。警方深入調查後懷疑三名十六至十九歲少年涉嫌與案件有關,並將之拘捕,現正保釋候查。警方警告有關行為等同入侵他人電腦,屬嚴重罪行,最高可被判入獄五年。


一名十六歲男童於今年六月中,發現他十五件網上遊戲的武器,在未有他的同意下,被轉移至其他遊戲用戶,於是報警求助。商業罪案調查科科技罪案組人員深入調查後,發現事主於六月十日離開銅鑼灣一網吧後,他的遊戲戶口即被人重新登入,而他戶口內的武器亦被轉移至其他戶口。

寶劍拍賣價值七千

科技罪案組人員翻查電腦紀錄,最後成功確認三名遊戲用戶的身份,懷疑他們與案有關,涉嫌觸犯「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」的罪名,於前日分別於貐蔓F及灣仔拘捕一名十六歲姓蔡男童及一名十九歲姓丁男子,並在昨日再於西環將一名十七歲姓鍾男童拘捕,三人各准以一千元保釋候查。

據知事主被偷取的十五件武器,包括斗篷、盔甲、寶劍等,總值約五千元。而網上遊戲玩家亦喜將手上武器進行轉讓及拍賣,過去便曾有人出價七千元拍賣「寶劍」。

今年四至十月,警方共收到十九宗報稱被偷網上武器的案件,但有個別網絡遊戲公司則透露,許多客戶也以為遊戲武器被偷只是一宗小事,而不報警,估計失竊的真實數字,應逾百宗。

網友應該保存紀錄

警方發言人表示,由於網上遊戲的工具可以轉移及具金錢價值,故警方十分關注偷取網上遊戲工具的行為。

科技罪案組已與網上遊戲供應商保持聯繫,確保警方可以迅速檢查有關紀錄,以便解決問題。另一方面,網絡遊戲中心亦應妥善保存遊戲用戶的紀錄。 

警方指市民不應以為網上遊戲屬玩耍性質,以為有關偷武器是「小兒科」罪行而掉以輕心,其實等同黑客入侵電腦,屬刑事罪行,亦是嚴重的電腦罪行,根據《刑事罪行條例》,有犯罪或不誠實意圖而取用電腦,一經定罪,最高可判監五年。

 

真實個案:
電腦罪行 :中五生刪學校內聯網資料
2003年4月2日


【明報專訊】 葵涌全完中學一名應屆會考生疑因貪玩,以不法手段入侵該校網站,刪除全校近千名師生的資料,使該系統不能運作。會考生昨日承認控罪,裁判官指他的所作所為與電腦黑客無異,等同爆竊。裁判官將案件押後至7月4日判刑,先索取社會服務令及感化等報告,其間會考生還押。


被告19歲,昨日於荃灣裁判法院承認一項刑事毀壞罪。辯護律師求情說,被告的校長及班主任等分別為他撰寫求情信,信中指被告在校表現良好,對學校有良好貢獻,更獲師生推選為學生領袖。

 校長求情讚表現良好

 辯方稱,被告的愚蠢行為完全出於好奇,犯案時未考慮到後果如此嚴重。他解釋,若被告真有意圖摧毀該網站系統的資料,只需一次便達到目的,不必先後3次入侵網站,這亦證明他沒有足夠的電腦知識,不同一般電腦黑客。但裁判官認為被告的所為與黑客無異,罪行等同爆竊。

 辯方律師求情說,被告1998年從內地來港與家人團聚,剛完成中學會考,其父年逾七旬,母親又失業,全家靠綜援維生。被告為不讓雙親擔心,堅持不讓他們前來聽審。

 控方表示,案中所涉及的內聯網是該校用作交換電郵和提供訓練資料之用,而該系統所用的密碼獨特,只有指定公司及教職員才知道。

 事發於本年1月30日,該校一名羅姓電腦技術支援人員發現不能進入校內的伺服器,及後更發現當中近千名師生的檔案被刪除。學校其後知會系統負責公司有關人員,追查到伺服器先後3次被入侵,而入侵者來自同一個IP Address,再跟進發現入侵者為本案被告。警方其後於被告位於葵芳的住所內,搜出執行刪除指令的電腦。當時被告亦承認自己編寫不同的程式碼,令使用者不能使用該網站。

 

真實個案:
電腦罪行 : 港府修例對付電子罪行
2002年10月31日


【明報專訊】(資訊路上)近年資訊科技發展瞬息萬變,不法分子利用資訊科技犯案的情G並不罕見。隨茯鴔瑒隊峞A愈來愈多公司趨電腦化,另外,全球互聯網使用者的數目近年亦大幅上升,意味茈揤q子罪行所引致的破壞及損失有可能日趨嚴重。就以先前菲律賓"I Love You"(我愛你)病毒為全球所帶來影響為例,便可體會到電子罪行的破壞能力。


簡單來說,電子罪行可分為兩種。其中一種是以電腦系統或網絡作為攻擊目標,而電腦病毒便是一個好例子。另外一種則利用電腦或互聯網犯案,例如職員盜用公司電腦網絡竊取機密文件、不法分子利用互聯網販賣兒童色情刊物等,甚至利用電腦網絡協助進行恐怖襲擊亦算是電子罪行的一種。

 擅取電腦程式數據即屬違法

 由此可見,我們日常生活各方面都有可能會受到電子罪行的破壞。有見及此,政府已陸續修改各條例,以確保香港市民及整個社會能得到保障。

 例如,根據《電訊條例》第27A條,任何人藉蚢q訊,明知而致使電腦執行任何功能,從而在未獲授權下取用該電腦所保有的任何程式或數據,即屬違法。

 其餘相關條例包括《刑事罪行條例》、《盜竊罪條例》、《版權條例》、《淫褻及不雅物品管制條例》及《電子交易條例》,可見電子罪行所涉及的範圍十分廣泛。

 其實打擊電子罪行,除了可透過立法之外,各公司機構應加強其電腦網絡的保安系統,而市民在使用互聯網的時候,亦應加倍警惕。

 近年來,世界各國對電腦罪行非常重視。電訊及電腦網絡的運用日趨普及,它們對每個國家的日常經濟活動愈來愈重要。一旦電訊網絡受到攻擊而不能正常運作,恐怕會造成嚴重經濟損失。因此,亞太經合組織及國際電聯全權大會,都已針對電腦及電訊網絡的保安作出了決議,以尋求國際間的合作來對付電子罪行,保障網絡的暢通。

電訊管理局總監-王錫基

 

 

可能 構 成 的 罪 行 及 相 關 條 例

《 刑 事 罪 行 條 例 》有 犯 罪 或 以 不 誠 實 意 圖 取 用 電 腦 而 使 其 本 人 獲 益 或 引 致 他 人 蒙 受 損 失 。 根 據 刑 事 罪 行 條 例 第 200 章 第 161 條 , 若 觸 犯 該 例 , 最 高 刑 罰 可 判 監 禁 5 年 。

《 盜 竊 罪 行 條 例 》非 法 地 導 致 任 何 電 腦 以 並 非 該 電 腦 立 運 方 式 運 作 , 以 及 更 改 、 刪 除 或 加 入 任 何 電 腦 程 式 或 數 據 。根 據 刑 事 盜 竊 罪 條 罪 行 條 例 第 210 章 第 11 條 , 若 觸 犯 該 例 , 最 高 刑 罰 可 判 監 禁 14 年。